长安新语丨市场秩序 就是投资环境

发布时间:2017-7-12   来源:西安日报

前几天,我市第七期“追赶超越”擂台赛如期举行,本期的主题是“整顿市场秩序”。会议指出,要以奥凯问题电缆事件为警醒,从严监管、明确职能,有针对性地抓好36个重点部门142项具体任务的落实。

为什么要聚焦“整顿市场秩序”?这是因为,市场秩序就是投资环境,就是发展秩序。每一个志向远大的城市,其背后必然有一个竞争公平、市场开放、经营合法、秩序规范的经济发展环境做基础。否则,经济繁荣、城市发展、人民安居乐业,就无从谈起。

遗憾的是,目前西安的市场秩序,制假售假、招投标违规违法、强揽工程、官商勾结、“村霸”“沙霸”等问题,仍然一定程度上存在。这些问题,单个看来,或许影响都不算大,但集合在一起,就会显现出惊人的破坏力。

俗话说,万丈高楼平地起。对追赶超越赛道中的大西安来说,“平地”不是别的,“平地”就是市场秩序。基础不牢,地动山摇。如果不能营造良好的投资环境,我们即便招商引资再拼命,行政服务再细心,都可能于事无补——哪家企业会相信,一个市场秩序存在很大问题的城市,能保障自己茁壮成长、不断壮大?

换言之,市场秩序规范与否,其实也是城市发展前景、发展信心的风向标。市场繁荣则城市繁荣,市场衰败则城市衰败。大西安要让人“来了就不想走”,更加“开明开放、创新创业”,更加“宜居宜业宜游”,就必须牢牢扭住市场这一关键因素,认真呵护市场秩序,打造良好投资环境。

因此,下硬茬整顿市场秩序,就是我们不能回避的责任。只有彻底破除一切制约市场健康发展的不利因素,我们才能让海内外企业家对大西安更有信心,才能让人民群众有更多的幸福感、获得感。

各级各部门,要充分认识到整顿市场秩序的重要意义,不怕担风险、不怕担责任、不怕得罪人、不怕招非议,事不避难、敢于作为,按图索骥、挂图作战,用最大气力补上市场秩序的短板,为大西安大发展夯实基础。(文/欣丝路)


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。