长安新语丨民生无小事 件件是大事

发布时间:2017-11-22   来源:西安日报

11月15日,我市正式进入供暖季。但一周来,群众关于供暖不足或没有暖气的反映,却时有发生。尤其是,19日全市迎来雨夹雪天气之后,由于气温骤降,群众对暖气的呼唤更加强烈、更加迫切。

此种情形,容不得丝毫马虎。毕竟,暖气不是普通的商品,而是牵扯无数人切身利益的民生福祉,做得到位不到位、好不好,直接反映着我们是否“以人民为中心”,是否真真切切把人民群众的冷暖放在心头,怎么重视都不为过。

十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。当前来讲,解决好供暖中存在的各种问题,保证每一个群众都能安全取暖、温暖过冬,就是我们必须要抓好、做好的事情。

虽然影响供暖的因素有很多种——或是天然气存在缺口,或是供热企业设备改造滞后,或是小区热换站技术参数不能满足负荷要求,或是物业管理服务不到位,但无论哪种客观因素,都不能成为老百姓用不上、用不好暖气的理由。

要知道,一个“暖”字,不仅凝结着群众的期盼,同时也考验着我们的工作水平和工作能力。只要我们打起精神、积极作为,始终把人民的利益放在心头,把群众的事情当自己的事情,一个矛盾一个矛盾去化解,一个难题一个难题去解决,就没有“过不去的火焰山”,就没有啃不下的“硬骨头”。

具体来说,就是要强化供暖工作的统筹协调,“一把手”亲自上阵、亲自问、亲自抓;就是要夯实工作责任,第一时间处置突发故障,第一时间排查整改,第一时间回应诉求,做到“守土有责”、“不留死角”;就是要严格纪律,坚决问责那些对老百姓不负责、不作为、乱作为的人员。

“民生无小事,件件是大事。”包括供暖在内的每一个民生问题细节,都可能“牵一发而动全身”,都会引起极大关注。全市各级各部门,一定要奋发有为、认真履职,急群众之所急、想群众之所想,扎扎实实做好城市供暖工作,让广大人民群众都能充分感受到来自党和政府的温暖,都能为我们真心“点赞”!


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。