长安新语丨把文化产业打造成 新时代大西安大发展的大支柱产业

发布时间:2017-11-27   来源:西安日报

前几天,我们召开了全市补短板加快文化产业发展工作推进会。会议指出,要深入学习贯彻党的十九大精神和全省文化产业发展工作推进会议精神,坚定文化自信,实施“文化+”战略,把文化产业打造成新时代大西安大发展的大支柱产业。

什么是大支柱?简单说,就是要让文化产业成为新时代大西安经济发展的“顶梁柱”,为新时代追赶超越发展“撑起一片天”。就像杭州,2016年GDP是11700亿,而整个文化产业在GDP中的占比就达到了22.2%,产业规模远远高于全国平均水平,经济带动作用十分明显。

西安文化资源丰富、文化底蕴深厚,但一直没有充分形成现实生产力,一直没有充分转化为产业发展优势和集聚优势,是制约发展的一个关键短板。因此,吹响大西安文化产业大发展的新号角,让文化产业成为新时代大西安大发展的大支柱产业,就是我们迫在眉睫、义不容辞的责任。

我们要清楚认识到,文化产业具有高附加值、高融合度、低耗能、低排放等特征,是典型的绿色产业,是一个可以无限放大、没有天花板的大产业,蕴藏着数不清的机遇与可能。只要我们紧扣新时代的脉搏,始终站在产业的“上风口”,积极吸收先进经验、善于内部挖潜、勇于创新创意,就能做到“无中生有、有中拉长”,实现跳跃式、跨越式发展。

具体来讲,就是要对标先进城市的好理念、好做法,为文化产业发展培育肥沃土壤,让一切新技术、新模式、新业态,可以落地生根、茁壮成长;就是要以文化+市场的力量、科技的力量、金融的力量,最大程度地挖掘发展潜力,努力把资源优势转化为产业优势、发展优势;就是要牢记创新是文化产业发展的第一动力不动摇,想尽办法促进文化与旅游、生态、文博、会展、体育等产业深度融合发展,为经济增长汇聚更多澎湃动力。

此外,还要牢牢扭住文化产业倍增计划这个关键点,抓好大项目招商、大项目推进、大平台建设、大企业培育、大品牌塑造等工作,放大产业聚集效应、带动效应,切实构建“生态完备、梯次清晰、后劲充沛”的良好发展局面。

文化产业是现代城市综合实力的重要标志,是城市经济发展新的增长点。全市各级各部门,一定要提高认识、夯实责任、狠抓落实,努力把文化产业打造成新时代大西安大发展的大支柱产业,为实现追赶超越发展贡献更多力量!


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。