西安市直机关纪工委对市直机关纪检组织工作开展情况进行调研

发布时间:2018-1-2   来源:市直机关工委

为认真贯彻落实党的十九大精神,思考和谋划机关纪检组织在新时代承载全面从严治党新使命,发挥调查研究、总结提炼、谋划探讨在推动工作中的积极作用,结合市纪委调研工作安排,近几周,市直机关纪工委在书记王晓军的带领下深入市直机关各单位机关纪检组织,就机关纪检组织2017年工作开展情况进行调研。

本次调研采取查阅工作资料、座谈交流、听取从事机关纪检工作的干部以及分管领导的意见等方式进行,重点围绕机关纪检组织如何创新体制机制、落实新时代党的纪律建设新要求、工作中的特色和亮点以及存在的主要问题、如何破解工作中的难点、赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限后机关纪检组织面临的问题与对策等深入展开。调研中大家各抒己见、畅所欲言,结合本部门的工作特点摆问题、谈想法、提对策。

调研中,大家普遍反映比较强烈的是机关纪检组织无编制无职级无专人负责、兼职工作容易造成精力分散和工作运行机制不顺畅、从事机关纪检工作的干部纪检业务素质有待进一步提高等问题。同时,通过调研也进一步发现和总结出了诸如局机关纪委在下属单位建立纪检委员工作室、在机关及所属单位建立廉政风险防控体系等好做法好经验。

调研中,纪工委王晓军书记就如何加强机关纪检组织建设和工作提出明确要求。一是市直机关纪检组织和从事机关纪检工作的干部要提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全市纪检系统领导干部大会精神,学深悟透笃行。二是要不断加强和完善纪检组织建设。进一步理顺和规范机关纪检组织机构,大胆履职,实现机关纪委、支部纪检委员全覆盖,推动压力层层传导,责任层层落实。三是要不断加强纪检干部队伍建设,造就忠诚干净担当的纪检干部队伍。扎实开展“六个一”活动,及时发现和纠正从事机关纪检工作干部身上存在的问题和不足,筑牢拒腐防变思想防线。四是要强化政治担当。完善“三重一大”决策机制、廉政风险防控机制,落实监督执纪“四种形态”,抓日常监督,抓早抓小,维护良好政治生态。特别要警惕“四风”问题新表现新动向,加强查处力度,查处通报曝光一批违反中央八项规定精神、微腐败问题和扶贫领域案件,形成有力震慑。五是要加强工作联系,推广好的经验和做法。进一步总结经验,做到职能融合、工作结合、力量整合,以更大的力度开展好市直机关党风廉政建设和反腐败工作。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。