关于在市级机关开展机关党建 “三大提升行动”的实施方案

发布时间:2018-5-28   来源:市委组织部 市直机关工委

为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,认真践行习近平总书记对机关党建工作提出的“走在党的基层组织前头”的要求,按照省、市委关于全面提升机关党建质量的安排部署,以提升组织力为重点,强化政治功能,切实把市级机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强战斗堡垒,决定在市级机关党组织开展机关党建“三大提升行动”,具体实施方案如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和省、市委十三次党代会精神,紧扣“追赶超越”主题和“五个扎实”要求,以提升机关党组织组织力、强化政治功能为目标,突出问题导向,狠抓关键环节,强化工作落实,着力补短板、强弱项、提质效,把市级机关党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市提供坚强有力的组织保证。

通过开展机关党建“三大提升行动”,重点解决以下方面问题。一是以基层党组织规范化建设为重点,着力解决机关党组织建设质量不高、组织力不强的问题。聚焦主责主业,强化抓党建责任,规范党组织生活制度,夯实基层组织基础,提升党组织战斗堡垒功能。二是以强化机关党组织政治功能为重点,着力解决机关党组织服务中心、推动发展不够的问题。紧扣市委“三个年”主题,创建特色品牌党建,丰富“党建+”内容,为党建促业务提质增效,增强助力发展新动能。三是以激发机关党组织活力为重点,着力解决机关党建影响力不够的问题。加强机关党建宣传阵地建设,增强党建活动载体吸引力,宣传表彰先进典型事迹,展示机关党建品牌亮点,为“追赶超越”添彩增色。

二、主要内容

(一)基层组织力提升行动

1.推行党支部规范化建设。按照以点带面的思路提升机关党支部整体建设质量。6月底前,市级机关各党委(总支、支部)要在本单位、本部门选取1-2个党务工作规范化程度较高的党支部,树立标杆机关党支部,其他党支部对标抓好规范化建设。市委组织部、市直机关工委将适时优选3-5个具有行业代表性的机关,组织规范化建设推介活动。第四季度,还要结合“大调研”“互查互评互学互促”活动对机关党支部规范化建设合格率进行评估、通报。

2.持续开展“互查互评互学互促”活动。从二季度开始,继续开展“四互”检查,在去年检查内容的基础上,加入实施“三张清单”(责任清单、整改清单、成效清单)、学习十九大精神等内容。每次检查结束后,市委组织部、市直机关工委对检查情况进行排名通报,排名在第三方阵的机关党组织要作出书面检查,并按要求抓好整改落实。

3.开展后进机关党组织整顿工作。对省委组织部暗访检查发现问题较多,给全市机关党建工作造成不良影响的,以及“四互”检查连续两年处于第三方阵的单位,要约谈机关党组织书记,并将所在单位机关党组织列为市级机关后进党组织整顿对象,按照党组织隶属关系由市委组织部、市直机关工委直接督导落实帮建,限时完成整顿,对账销号。

(二)推动发展力提升行动

1.围绕市委“三个年”主题,从第二季度开始,组织开展“一季度一亮相”擂台赛,时间拟定于每季度最后一周,每期8-10个单位发言打擂,亮成绩、晒问题、谈打算。

具体安排为:

第二季度,以“追赶超越”奋进年为主题,拟由市委办公厅、市政府办公厅、市委政研室、市政府研究室、市规划局、市科技局、市统计局、市旅发委、市统筹办等单位围绕机关党组织具体推动本单位、本部门业务工作“追赶超越”进行主题发言。

第三季度,以“营商环境”提升年为主题,拟由市公安局、市工商局、市地税局、市人社局、市城市管理局、市房管局、市食药监局、市国税局、市政务中心等窗口单位,围绕机关党组织和党员在提升营商环境,争做“金牌店小二”“五星级服务员”方面进行主题发言。

第四季度,以“招商项目”落地年为主题,拟由市发改委、市工信委、市商务局、市交通局、市国土局、市城改办、市市政公用局、市地铁办、市投资委等单位,围绕机关党组织助力项目落地进行主题发言。

2.开展机关党建优秀品牌创建活动。市级各机关党组织结合实际,以党建促业务、提质增效为出发点,打造“机关党建+”工作品牌。6月底前,市级机关党组织完成品牌设计与论证,7月起组织实施,10月底前按照党组织隶属关系向市委组织部、市直机关工委分别报送创建经验材料及不少于2个典型案例。市委组织部、市直机关工委组织将有关单位进行联合书面评审和现场成效审核。对载体特色鲜明、品牌亮点突出、工作成效明显的党建优秀品牌,适时择优召开现场观摩推进会,对年度党建品牌创建质量差或未完成的单位将进行通报。

(三)社会影响力提升行动

1.评比表彰先进典型。对照“追赶超越当先锋、打造铁军作表率”主题实践活动的“先锋党组织”“铁军党员”标准,采取逐级择优推荐,层层审核评选的方式组织。6月中旬前,各机关党委(党总支、直属党支部)完成推荐对象初评,经党委(党组)研究后上报名单。市委组织部、市直机关工委组织审核评选,并择优选取10-20个先进典型进行通报表彰,在市级机关党组织凝聚推动服务发展新动力。

2.加大宣传报道力度。对评选出的机关先进党组织和党员的典型事迹在《西安日报》《西安机关党建》开辟专栏定期宣传,编印机关党建好做法、机关党员好故事和制作微视频,对特别优秀的典型,将联系市委讲师团在市级机关组织集中巡回宣讲,营造比学赶超浓厚氛围。

3.持之以恒抓机关作风建设。市直机关工委坚持每周不间断常态化暗访检查和每月一次督查通报,还将联系西安广播电视台《每日聚焦》栏目共同进行机关作风暗访,每月进行一次集中曝光,促进机关作风转变。开展开门评议机关活动,促进机关党员干部以“五星级”标准当好服务企业和群众的“店小二”。

三、有关要求

开展机关党建“三大提升行动”,是市级机关全面贯彻落实党的十九大对党的建设作出的新部署、新要求的有力抓手,也是改进机关作风、助力“追赶超越”的重要举措。市级机关各党组织要高度重视,按照方案研究细化措施,切实加强组织领导,确保工作扎实推进。要把此项工作纳入机关党组织书记履行党建工作责任述职评议内容,加强日常督导检查考评,对组织不力的相关责任人要约谈提醒,确保工作取得实效。要充分发挥党建宣传主阵地作用,在单位网页、新媒体平台开辟专栏,定期宣传活动涌现的好典型、总结好做法,营造浓厚的舆论氛围。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。