关于评选表彰市级机关铁军建设先进典型的通知

发布时间:2018-5-28   来源:市委组织部 市直机关工委

市级机关各党委、总支、支部:

“追赶超越当先锋、打造铁军做表率”主题实践活动开展以来,市级机关各级党组织聚焦新时代大西安追赶超越和国家中心城市建设,紧紧围绕全市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”活动,争创“先锋党组织”,争当“铁军党员”,涌现出一批服务追赶超越金牌“店小二”、脱贫攻坚“排头兵”、民情调研“急先锋”。为激励机关党员干部学先进、赶先进、争先进,市委组织部和市直机关工委决定,评选表彰一批市级机关先进典型。现将有关事项通知如下:

一、推荐范围及名额

市级机关各党组织在其所辖的党组织和党员干部中推荐。其中:

1.每个市级机关党组织可推荐上报1个“先锋党组织”或“铁军党员”;

2.每个市级机关党组织可推荐上报1个服务追赶超越金牌“店小二”或脱贫攻坚“排头兵”或民情调研“急先锋”。

二、推荐条件

(一)“追赶超越当先锋”党组织条件

1.基础牢固。“三型”党组织创建扎实,核心和引领作用突出。按时换届,班子健全,成员团结协作。党建工作主体作用明显,“两学一做”常态化制度化落实扎实,“三会一课”、党员领导干部双重组织生活会、党员民主评议等组织生活制度落实严格。

2.作风过硬。组织纪律执行力严格,作风建设措施得力。班子成员表率作用明显,执行力强,落实坚决迅速。“行政效能革命”扎实推进,办事程序简化,工作效率高。

3.服务优质。宗旨意识强,党建与业务工作结合紧密,在融入中心、服务大局上有所突破。围绕业务工作制定服务清单,做到标准化、精细化,首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度落实较好。党组织和在职党员到社区“双报到”开展志愿服务成效明显。

4.工作创新。引导党员围绕追赶超越目标,大胆解放思想、更新观念、跳出城墙思维,能用新思路、新举措解决“奔跑”竞赛中的新问题。党建工作方式创新,做法灵活多样。党员教育管理有新平台、党内组织生活有新内涵、党建工作考核有新机制。

5.风清气正。党风廉政教育经常,正风肃纪落实严格,“八项规定”模范遵守。“四风”问题彻底纠治。党内政治生活严肃,批评和自我批评健康积极,同志关系清清爽爽,上下关系规规矩矩。

(二)“打造铁军做表率”党员条件

1.信念坚定。“四个意识”牢固,严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。宣传学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想积极,党员义务模范履行,践行社会主义核心价值观自觉,大局观念强,艰苦奋斗作风和奉献精神保持好。

2.服务模范。公仆意识强,联系服务群众深入,积极为民办实事办好事,维护群众利益工作方法好,群众满意度高。在执行党的决定上发挥模范带头作用,对担负的职责任务带头去办,主动去办,马上去办,坚决落实。

3.业务突出。爱岗敬业,工作勤奋努力,苦干实干,本职岗位业绩突出,帮带作用明显。注重通过学习提升能力,树立实干的品牌、业绩的品牌、创新的品牌,形成追赶超越合力。

4.敢于担当。事业心责任心强,工作勇挑重担、敢为人先。面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,面对失误差错敢于承担责任,在改革发展主战场敢打硬仗、能打胜仗。

5.廉洁自律。落实廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》严格,贯彻落实中央八项规定和抵制“四风”坚决,带头弘扬优良传统,模范遵守廉洁规定,办事公平公正讲原则,公众形象和群众认可度良好。

(三)服务追赶超越金牌“店小二”条件

1.对党忠诚。理想信念坚定,认真践行西安铁军“八条标准”,以全心全意为人民服务为宗旨,密切联系群众,公仆意识和“店小二”服务精神强,模范执行党风廉政建设各项规定,严格依法依规办事。

2.实绩突出。“马上就办、办就办好”的思想牢固,服务意识强,办事不拖延,工作作风实,业务素质高,积极主动热情为企业、市民、投资者和服务对象提供“五星级”服务,在办实事、解难题、谋福祉方面取得了显著成绩,受到企业、市民、投资者和服务对象广泛好评。

3.事迹鲜活。在服务社会上事迹突出、典型鲜活,能代表我市党员干部“追赶超越”精气神,弘扬社会正能量,产生一定社会影响,起到示范、引领、推动作用。

(四)脱贫攻坚“排头兵”条件

1.政治过硬。在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,执行中央和省、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署坚决有力,始终将脱贫攻坚作为重要政治任务,真心实意为贫困户服务。

2.全面达标。对照“577”脱贫退出标准,在基础设施、“两房建设”、稳定增收、政策落实、满意度提升5项“硬指标”上高标准、高质量完成任务。通过投资兴业、村企共建、技能培训、吸纳就业以及捐资捐助、志愿行动等各种方式,努力帮助贫困户增收脱贫。

3.群众公认。情系贫困群众,积极宣传各项强农、惠农、富农政策,真抓实干,模范遵章守纪,个人形象佳,群众口碑好,社会公认度高。

(五)民情调研“急先锋”条件

1.主题鲜明。开展调研能紧紧围绕我市贯彻落实中央和省、市委决策部署,服务“追赶超越”大局,对标“五个扎实”要求,紧盯“聚焦‘三六九’,振兴大西安”、加快建设服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市和国家中心城市的奋斗目标,聚焦全面从严治党面临的现实问题,回应“民生九难”等群众反映最强烈、最迫切、最期盼的问题。

2.问题导向。能深入基层一线,通过暗访蹲点、个别谈话、问卷调查、组织座谈、设置意见箱,或运用微信、微博、手机客户端等新媒体,到群众中听真话、摸实情、找问题,收集意见建议,不回避、不遗漏,周密梳理列出清单,全面分析研判矛盾。

3.成效显著。对调研收集梳理的普遍性、典型性问题,能提出对策措施和解决方案。对服务工作对象和人民群众反映的突出问题,能迅速研究协调,及时掌握进度,做好解释引导,赢得理解支持。调研成果能进入省市党委、政府决策,优化完善各项政策制度机制。

三、推荐办法

(一)酝酿推荐。市级机关各党组织按照推荐条件进行推选,经部门党组(党委)研究上并在本单位及所属党组织范围内公示不少于5个工作日后报市直机关工委。

(二)集中评审。由市委组织部、市直机关工委届时邀请有关专家和市级有关部门领导组成评委进行评审,

(三)组织表彰。“七一”前表彰“追赶超越当先锋”党组织、“打造铁军做表率”党员;适时进行表彰宣传服务追赶超越金牌“店小二”、脱贫攻坚“排头兵”、民情调研“急先锋”。

四、几点要求

1.市级机关各级党组织要严格标准,精心组织,认真把关。推荐对象要向基层一线党组织和党员倾斜,副局级以上党员领导干部一般不推荐。

2.报送时限

(1)“追赶超越当先锋”党组织、“打造铁军做表率”党员材料,于6月15日之前上报;

(2)服务追赶超越金牌“店小二”、脱贫攻坚“排头兵”、民情调研“急先锋”材料,于9月底前上报。

3.需报送材料:推荐情况报告;事迹材料1200字左右;登记表;个人推荐对象党风廉政鉴定。报送材料一式3份(含电子版),报市直机关工委组织部。

联系人:史磊

联系电话:86780980

中共西安市委组织部          中共西安市直属机关工作委员会

                                                                                                  2018年5月9日


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。