感悟梁家河 奉献大西安——市直机关工委举办机关群团干部学习梁家河精神培训班

发布时间:2018-6-21   来源:市直机关工委

为了深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高市级机关群团干部队伍能力素质,6月12日至15日,市直机关工委举办了市级机关群团干部学习梁家河精神培训班。来自市级机关70个部门的79名群团干部参加培训。市直机关工委常务副书记张爱萍在培训班开班仪式上做动员讲话,市直机关工委副书记、市级机关工会工委主任张军利带队赴延安组织培训。

此次培训以“学习青年习近平,传承延安精神,争做机关群团铁军”为主题。全体同志赴习近平总书记曾经插队的延川县梁家河村,详细了解当年他带领村民艰苦奋斗创新发展的事迹,实地聆听《习近平的知青情怀与时代担当》专题讲座,集体诵读《难忘梁家河》,深刻体悟习总书记对共产主义远大理想这个“初心”的执着坚守和对“大道”的不懈追求。在延安为期四天的实地教学中,在宝塔山重温入党誓词;在延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、王家坪等革命旧址,进行《延安时期的党群干群关系》、《延安精神及其时代价值》等现场教学;在为人民服务讲话台集体朗读名篇《为人民服务》,缅怀党中央在延安的光辉历史岁月和革命先烈的丰功伟绩。一路参观,一路学习,一路交流,无论是前往革命旧址的路上,还是在饭后小憩,学员们谈论最多的还是理想、信念、艰苦奋斗和为人民服务的精神。

通过现场教学、仪式教学、学员论坛等方式方法,密切了理论和实践的结合,加快了学习成果向工作能力的转化,做到学以增智、学以致用,大家深受启迪和教育,精神世界得到了一次洗礼和升华。参训学员普遍认为,这次梁家河精神培训针对性强,实效性好,不但内容丰富,而且培训的方式方法也很新颖。

市气象局工会副主席董长宝在培训总结大会发言时说:“梁家河一处处旧址,一件件实物,一个个故事,一幅幅图片,无不生动地展现了共产党员不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神,让我们一次次净化心灵,淬炼筋骨,坚定信念。”市人社局共青团干部康维铭表示:“梁家河精神带给我们很大的启发和思考。作为一名年轻的社保干部,更应当牢固树立以人民为中心的发展理念,不断加强学习,掌握业务知识、专业技能,进一步提高服务群众的能力。”市政府办公厅妇委会主任白玉说:“这次梁家河精神培训学习让我收获丰盈,作为西安铁军的一员,一定要提高政治站位,坚定理想信念,对标先进,追赶超越,全面深入推进三个革命,为建设品质西安、美丽西安做贡献,在‘聚焦三六九,振兴大西安’中建功立业。”

这次培训是市直机关工委推进机关群团组织学习宣传《梁家河》的一次生动实践,是一次深入学习梁家河精神的红色之旅,也是一次革命传统教育的现场教学。通过学习培训,加深了市级机关群团干部对延安精神丰富内涵的学习理解,实地感悟了青年习近平的坚定信念,提高了自身党性修养,增强了全心全意服务大西安发展的责任意识。机关群团干部将以更加良好的精神状态,更加务实的工作作风投身到建设大西安各项事业中,为谱写新时代西安追赶超越新篇章,建设国家中心城市和国际化大都市贡献力量。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。