市交通运输局党组扎实推进体验式督查调研工作

发布时间:2018-6-25   来源:市交通局

6月22日,市交通运输局党组召开体验式督查调研工作点评推进会,局党组班子全体、局属企事业班子成员、局机关处以上干部80余人参加会议。

会议首先肯定了全局系统体验式调研启动迅速,局领导率先垂范主动体验出行难、乘车难,实行调研工作清单管理,建立“清单+台账+考评”体系,以及结合建党九十七周年,各级党组织助力追赶超越及时召开“提升执行力”专题组织生活会,围绕中心服务大局以支部为单位集中展开“体验式督查调研”主题党日活动等亮点工作。

点评推进会上,局党组对7名局领导、62名处级领导干部调研221人/次撰写的个人调研报告隐名打分排名情况进行了点评。对体验式调研中发现的13大类35小类151个问题、提出的13大类24小类160条措施建议科学分类后转办督办情况进行了说明。特别就王永康书记“在曲江、高新区域开展专项体验式调研,为市民出行提供优质服务”的批示精神落实情况进行了通报。

在肯定体验式督查调研第一阶段工作的同时,局党组还重点从思想重视、科学的调研方法、克服形式主义、措施建议针对性、对外宣传等方面进行点评,指出了工作努力的方向。

推进会对下一阶段局系统体验式督察调研进行了布署:要求各单位在工作中坚持问题导向强化效果导向、突出重点巩固成果、查找问题方式多样化、提高调研质量与工作效能、加强督办落实、建立问责倒逼与正向激励机制、加大与媒体宣传互动,随时问需于民、及时接受监督。并将“如何打造五星级大西安出租车服务品牌”确定为下一阶段体验式督查调研主题。主动对标先进经验,创新思路,迅速安排,深入开展体验式督查调研,找准车体形象、服务规范、严格管理、文化提升等方面存在突出问题,提出切实可行的措施建议。

局党组书记、局长张健同志在点评推进会上强调:紧扣大西安建设和“补齐民生短板”,突出“两个先于”,努力为人民群众提供最安全、最优质、最舒心的交通运输服务,开展体验式督查调研,是方法、是措施。能不能通过体验式调研达到我们的目的、发挥应有的作用,思想重视是前提、干部作风是关健。

张健局长明确要求:一是全局系统各级领导干部要将体验式督查调研作为交通部门实现“追赶超越”、改善“营商环境”、推进“行政效能革命”的有力抓手,作为全局中心工作中的重点工作,深刻认识,高度重视;二是领导干部要自觉增强八种本领,提高体验式督查调研工作质量,为科学决策提供坚实支撑;三是抓好调研成果的转化运用,建立发现问题、解决问题良好机制,用实践效果评判、检验体验式调研成果;四是将体验式调研作为干部作风的试金石,激发干部职工干事创业内生动力,坚决避免和杜绝“中层梗塞”、“上热下凉”、“层层衰减”及“调门高效果差”、“态度好成效少”现象;五是及时发现深入研究影响交通营商环境突出问题、明确整改任务、路线图、时间表,精准发力、逐个攻克。

与会的各级领导干部表示,要身先士卒,突出“角色互换”、多走基层一线,多听百姓“吐槽”,多解决突出问题,转作风促效能,建设一支适应新形势、新任务需要的交通铁军队伍,让老百姓实实在在感受到交通运输行业服务群众的真心和诚心,解决行业突出问题的信心和决心。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。