市直机关“感动西安·添彩党旗”党员志愿服务一条街活动启动

发布时间:2018-8-3   来源:市直机关工委

8月2日上午,由市直机关工委主办,市公安局、市城市管理局、莲湖区委协办,以“感动西安·添彩党旗”为主题的西安市直机关党员志愿服务一条街活动在钟鼓楼广场正式启动。开展这项活动旨在进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,充分展示机关党员干部在大西安追赶超越进程中的新形象、新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现大西安追赶超越积聚积极向上正能量。

 

首批来自市公安局、市工商局、市民政局、市法院、市卫计委等26个市直机关和部分莲湖区直机关党组织的300多名志愿者走上街头,面对面为市民群众提供便民服务,开展文明引导、捡拾烟头等志愿活动。

烈日下,钟鼓楼广场上一顶顶红色帐篷格外引人注目。发放宣传材料、介绍惠民政策、科普健康知识……活动刚一开始,各个服务点前就吸引了不少市民群众。听说有《梁家河》赠书环节,80多岁的孙大爷一大早就来到了活动现场。“一直听人说《梁家河》这本书特别好,特别鼓舞共产党员的担当奉献精神,所以就早早过来想领一本回去好好学习!”老人激动地说。

市工商局服务点上,工商登记便利化改革8+18政策、全程电子化登记等宣传展板整齐排开。工作人员张亦弛正认真地向群众演示支付宝、微信办理营业执照的流程。接过工作人员递上的宣传材料,来替孩子咨询创业事宜的马先生满面笑容。他感慨道,“没想到现在大学宿舍也能作为营业场所了,支付宝微信也能办营业执照了!想了解的都了解清楚了,街头服务真是方便群众!”

市红十字会服务点上,工作人员程军华正对着模拟假人教大家心肺复苏术。“按压的时候一定要双手交叉掌根重叠,手臂垂直向下!”“大家谁能告诉我,心脏按压一组要做多少个?”有讲解、有互动、有现场示范,市民群众将服务点围了个严严实实。市民李女士目不转睛地盯着工作人员的示范动作对记者说:“心肺复苏术教我们怎么自救自护,尤其对我们这种家里有老人的非常实用,公共场合也能帮助别人,希望以后能多办些这样的活动!”

“因为这个机器人比较小,力气也就小一点。如果它大一点,就能把人也抱起来啦!”市科协服务点上,工作人员王鹏正在给6岁的甜甜小朋友解释各种小机器人的工作原理。“这个怎么玩?”“这个能干啥?”小甜甜的问题时不时冒出来,对各种机器人表现出了浓厚的兴趣。甜甜的妈妈赵女士解释说,听说有这个志愿活动,她专门带孩子从长安区赶来的,想让孩子来增长见识、培养兴趣。“科学兴趣从小开始培养,活动挺好的,感觉来的特别值!”赵女士高兴地说。

活动中,市直机关工委、莲湖区委领导到北院门社会路社区,慰问了2户困难群众。市委办公厅、市人大办公厅、市委宣传部、市委统战部等市、区直党组织还组织志愿者,在西大街开展“车让人”文明引导、捡拾烟头垃圾、宣传“不随地吐痰、不乱扔垃圾”等文明志愿服务。

围绕文明素质提升、美丽西安建设、共享发展成果,市直机关以后每2个月将组织开展一次文明西安、美丽西安、感动西安机关志愿服务活动。每次组织30个左右机关党组织志愿力量,深入街道、社区、院校、企业、农村等一线服务群众、奉献社会,为大西安追赶超越积聚正能量。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。