市公安局举办基层党组织书记示范培训班

发布时间:2018-8-10   来源:市公安局

聚焦能力提升抓引领

创新示范培训出实招

习近平总书记指出,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。为了进一步提升全市公安机关基层党组织书记的履职能力,推进全市公安机关党建工作规范化建设,让党旗在基层党组织更加鲜亮,西安市公安局党委紧扣基层党组织建设中的难点、焦点和热点问题,以提升组织力为重点,对全市公安机关50名基层党委副书记和60名党支部书记(副书记)进行了为期4天的党建业务培训,充分运用体验式、互动式、启发式教学模式,把组织建设的各项要求贯穿到培训的始终,在管理上突出严格,在内容上突出实用,在教学上突出紧凑,在制度上突出规范,为基层党组织书记上了一次生动的党组织建设“示范课”和思想政治教育“公开课”。

抓好顶层设计创新教学模式

坚持高标准。市局党委始终把党建工作作为全市公安工作的核心内容来抓,把基层党组织书记能力培训作为党建工作的重中之重。市政府党组成员、市局党委书记、局长肖西亮同志多次就抓好基层党组织书记示范培训班做出指示,要求把培训班真正变成示范班和模范班。市局党委委员、政治部主任连智要求政治部组织处站在党建工作的最前沿去谋划和思考这次培训,真正做到高起点谋划,高标准设计,高质量实施,并亲自主持制定教学方案,带领政治部相关领导和同志专程前往国防大学政治学院西安校区调研交流,借鉴部队在党建业务培训方面的好经验好做法,邀请政治学院的专家教授对本次培训进行全程指导。

突出实践性。政治部组织处在制定培训方案时,先后从内容安排、课程设置、纪律要求等方面进行了多次完善和充实,改变传统的“填鸭式”教学方法,灵活运用多种方式开展教学。运用理论教学法,辅导授课、解疑释惑;引入行动教学法,查找问题、共商对策;采取互点共评教学法,互学互鉴、取长补短;通过模拟训练教学法,进行“解剖麻雀”式的针对性教学,提升了教学的实践性。

坚持问题导向彰显三个特点

在这次培训中,市局政治部坚持问题导向,让学员在培训中当主角,充分发挥自我管理、自我组织、自我完善、自我监督的功能,政治部组织处全程进行指导,增强了这次培训的体验性和实战性,营造了团结紧张、严肃活泼的学习氛围。

特点一:“精准发力”促实效。结合前期对全局党建工作检查调研的情况,我们对基层党组织书记工作中的热点难点问题进行了梳理,本着“缺什么、补什么”的原则,量身打造了系列课程。通过“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”的教学,使学员认清新时代党建面临的新形势新任务以及对基层党组织书记能力素质的新要求;通过“如何当好党支部书记”的教学,使学员掌握抓好支部工作的原则方法,通过互动式的专项训练提升基层党支部书记的各种专项能力;通过“基层警员常见心理问题与调试方法”的教学,使学员了解常见心理问题产生的原因以及应对的方法和技巧。

特点二:突出“党”字促实战。为了增强培训的体验性和实战性,积极营造团结紧张、严肃活泼的学习氛围,我们把党建工作相关制度落实到具体的培训生活中。落实民主集中制。开班前,政治部组织处将参训党支部书记,按照人数及工作性质分为三组。报到当天通过民主选举的方式产生了三个临时党支部。临时党支部通过召开支委会或党小组会,研究培训期间的重要事项,安排部署培训任务。开展主题党日活动。三个临时党支部利用休息时间开展丰富多彩的主题党日活动。开展了诵读《梁家河》主题党日活动;开展了《怎样做好党支部书记》学习研讨主题党日活动;同时组织学员走进滦镇上王村开展了“警民联手共话党建”主题党日活动等。通过活动引领,相互学习,互相借鉴,让三个临时党支部充满活力。召开专题组织生活会。第三临时党支部因提前结束模拟训练,受到教学组的批评,临时党支部书记立即召集全体党员,召开了专题组织生活会,针对问题开展了严肃的批评与自我批评,教学组人员参会并做了点评。通过召开专题组织生活会,强化了学员的纪律意识,激发了学员的学习热情,最终第三临时党支部“知耻而后勇”,在积分评比中获得了第一名,极大地激发了广大参训学员的集体荣誉感。

特点三:狠抓“严”字促管理。公安机关是一支纪律部队,因此在学习培训的标准和要求上,更是要“严”字把关,“实字”当头,真正把纪律和规矩挺在前面。制度严。《学员手册》中对培训期间的学习纪律、课堂纪律、日常考勤等作了明确规定,要求学员严格遵守中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的相关规定》和《西安市公安局警察训练支队学员军事化管理规定》。管理严。对学员学习情况进行每日通报,同时按照积分评比方案规定进行加减分处理。执行严。政治部派专人跟班管理,课堂上进行全程录像,对上课迟到早退、睡觉、玩手机等违反课堂纪律行为拍照记录并通报。同时对前一天表现不好的同志进行提醒教育,充分把“第一种形态”运用到教学培训的始终。

用好一二三四强化组织管理

搭建一个平台。培训班创建了微信群,搭建网络交流平台,学员们在微信群里晒学习、晒体会、晒支部活动,开展讨论、相互学习、互相鼓励;教学组在群里发布通报、提醒事项和积分排名情况。同时运用信息平台,参训学员随时把培训中的意见建议和问题向教学组进行反馈,教学组及时解决学员的问题和困难,既体现了民主性,又体现了参与性。通过微信群这个平台,大家心更近、学习热情更高、管理更便捷有效。

制定两个方案。围绕公安党建实际,制定了《临时党支部积分评比方案》和《三会模拟训练实施方案》,坚持用制度管人,用制度管事,创新了培训形式,激发了参训学员投身学习培训的热情,增强了主人翁意识。

擎起三面旗帜。培训班成立了三个临时党支部,每个党支部都民主选举了支部委员,使得学习培训更加正规化、标准化、示范化。在日常考勤中,运用支部管理;在纪律要求上,加强支部监督;在日常学习中,强化支部督促;在交流讨论中,坚持支部统筹;在组织活动中,突出支部组织。有了临时党支部,学员就有了“主心骨”,大家都有了像“家”一样的感觉,全体学员思想统一、行动统一、作风统一,大家心往一处想,劲往一处使,携手共同进步,效果更显著。

设置四个环节。培训班结合公安机关基层党组织的实际,精心设置了专题辅导、模拟训练、研讨交流、经验介绍四个环节,将党建理论、专业知识、实务操作有机结合起来,努力让每一名参训同志都深入参与到教学课程当中,寓教于学,注重实效,确保了大家学有所思、学有所悟、学有所获。

坚持学以致用铸造最硬铁军

这次示范培训班受到参训基层党组织书记的一致好评,广大参训学员在撰写培训心得中一个最为显著的感受就是“严”字,主要体现在“六个不一样”,即“课程设置不一样、学风氛围不一样、纪律要求不一样、管理服务不一样、精神面貌不一样、收获感悟不一样。通过培训,让参训学员对自己担负的政治责任更加明确,心中的理想信念更加坚定,党内组织生活更加严肃,落实主体责任更加夯实,党的纪律观念更加牢固,为下一步创建规范化党支部确立了标准,指明了方向。同时广大参训学员纷纷表示要把此次培训作为新的起点,坚持学以致用,不断提高党建工作的融合度,把开展党建工作与打造公安铁军相融合,与提升行政效能革命相融合,与打造西安最具安全感城市建设相融合,充分发挥党支部书记“领头雁”作用,不断巩固和扩大示范培训的学习成果,夯实基层公安党建的根基,铸就最硬“公安铁军”,争好西安公安铁军建设的“排头兵”。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。