知错就改 知耻后勇 ——市物价局召开电视问政整改工作会议

发布时间:2018-10-10   来源:市物价局

10月8日晚,西安电视台2018年第九期《问政时刻》节目组织对全市物价系统进行了电视问政。全市物价系统采取异地同步、集中收看的方式,统一观看了电视问政节目;对节目中曝光的问题,坚持边看边查、边查边改,迅速派出人员赶赴现场检查处理;坚持事不过夜,马上就办,连夜召开物价系统整改工作专题会议,研究制定整改措施,立说立行抓好问题整改。

一、异地同步,集中组织收看电视问政直播

8日晚上20:00,西安广播电视台综合频道现场直播第九期《问政时刻》,市物价局班子成员、业务处室主要负责人及各区县物价局主要领导、开发区物价工作主要负责人现场参加问政,就物价工作相关问题进行回应。市物价局其他干部职工集中观看了电视直播,各区、县、开发区物价部门干部职工分别组织集中观看了直播节目。

二、边看边查,第一时间查处节目曝光问题

8日下午,市物价局专门下发通知,要求对电视节目中曝光的问题,按照管辖规定和职责权限,每发现一个,相应单位立即派出一组人员,事不过夜马上组织检查整改。截至8日24时,派出8组42人赶赴现场查处问题。

三、压茬跟进,迅即召开物价系统整改工作专题会议

节目播出后,参加问政人员迅速从电视台赶回市政府,8日晚22时30分至9日0时10分召开了全市物价系统整改工作专题会议,安排部署电视问政后续整改工作。会议由市物价局党组书记、局长惠应吉主持,市物价局班子成员、各区县物价局局长、开发区物价工作主要负责人,市物价局处级以上领导干部参加了会议。会议传达了强晓安副市长指示要求,围绕电视问政曝光问题进行了分析讨论,明确了后续整改工作主要措施,惠应吉局长就整改工作进行了全面安排部署。

 

四、事不过夜,制定整改措施立行立改

按照思想上要警醒、问题上要整改、工作上要提升、作风上要改进、问责要跟上的总体要求,扎实做好问题整改工作。

一是成立整改机构,加强组织领导。成立电视问政整改工作专班。由市物价局党组书记、局长惠应吉任组长,市物价局副局长马世威、张群力任副组长,市物价局各处室单位主要负责人,各区县物价局局长、开发区物价工作负责人为成员,全面负责安排部署、检查指导电视问政整改工作,下设“两办三组”,即综合办、问责办,业务整改组、监管整改组、作风整改组,集中开展整改落实工作。

二是制定工作方案,细化工作措施。针对电视问政曝光的5类19个问题,连夜制定整改工作方案,把问题逐条分解到责任单位、责任人,明确整改措施、时间节点。举一反三开展自查,全面覆盖所有业务范围,列出整改清单、建立工作台账,实行问题登记销号。对于短时间内能够整改到位的,本周内坚决整改到位;对于需要部门协调建立长效机制的,必须在本月底前有阶段性成效,12月底前坚决整改到位。

三是加强督查督导,严格执纪问责。由市物价局局领导带队,采取明察暗访、现场督办、跟踪检查等方式,深入一线督导开展整改工作,传导压力和责任,确保整改工作全面深入推进。纪检部门立即启动问责机制,对10月8日晚电视节目曝光的问题进行调查处理,对存在违纪违规问题的责任单位和个人严肃处理;对限期整改不到位、整改质量不高的,对主要负责人进行问责。

四是建立工作机制,压实整改责任。建立1+1+1领导包抓督办机制。针对曝光问题,实行市局领导+责任处室+责任领导三级联动整改模式,强力推进整改落实。建立群众投诉反馈机制。对电视问政群众投诉以及12345、12358热线群众反映问题进行梳理,建立台账,及时给予答复。建立督查“回头看”问责机制,开展定期与不定期的巡查,坚决避免出现“反弹”“回潮”现象。同时,以切实解决实际问题为导向,举一反三,全面覆盖所有业务范围,通过长效机制的有效构建,从制度和效率上保证工作的成效。

五是提振工作作风,加速推进落实。全系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步昂扬精神状态,改进工作作风,提升整改效率,彻底戒除“庸懒散慢虚”现象,把忠诚、干净、担当体现在服务群众的点点滴滴中,体现在服务企业的每一个事项里,打造一支态度诚恳、服务到位、市民满意的物价铁军。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。