正风肃纪树新风 提升效能促发展——市人社局落实廉政警示教育月制度

发布时间:2018-10-12   来源:市人社局

为提高广大党员干部的廉洁自律意识和法纪观念,塑造忠诚干净担当的人社铁军队伍,市人社局将每年9月份作为廉政警示教育月,建立了常态化警示教育机制。今年,该局以“正风肃纪树新风提升效能促发展”为主题,集中开展了“九个一”廉政警示教育活动。

一是组织一次专题学习。采取中心组带头学、党支部集中学、党小组交流学、个人自主学相结合的方式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,着力强化理论武装,坚定政治信仰。

二是讲授一次廉政党课,局党组班子成员围绕营造良好政治生态、扎实做好生态环境保护和秦岭北麓违建问题专项整治等重点内容,走进党建联系点讲授专题党课14次。

三是举办一场专题讲座,邀请市纪委监委党风廉政教育宣讲团成员,以“新时代国家机关工作人员纪律作风建设与职业风险防范”为题,结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为全局党员进行专题辅导。

四是观看一部廉政影片,组织全体党员干部观看《贪路无归》《蜕变》《守住第一次》等廉政教育专题片,用典型案例教育和警醒党员干部知敬畏、明底线、守规矩。

五是开展一次警示教育,编印《警钟长鸣——党的十八大以来全国人社系统严重违纪违法20大典型案例》,分批组织全体党员干部到高陵区廉政教育基地、临潼区预防职务犯罪警示教育基地参观学习。

六是召开一次专题组织生活会,各党支部以“牢固树立‘四个意识’,争当忠诚干净担当的人社铁军”为主题,重点从政治纪律、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面,查问题、列清单、定措施,开展“政治体检”。

七是组织一次风险排查,全体党员干部结合岗位实际,从思想、作风、制度等方面,排查廉政风险点200余个,综合运用思想教育、制度约束、监督检查、技术防控等手段,逐一完善防控措施。

八是开展一次警示提醒,针对中秋、国庆假期人情往来密集、“四风”问题易发的特点,提前进行安排部署,向全体党员发送廉政提醒短信。节日期间,加大明察暗访力度,严防“四风”问题反弹回潮。

九是组织一次廉政测试。以党纪党规和《西安市秦岭生态环境保护问责办法(试行)》为重点,组织全体党员进行廉政教育知识测试,合格率达到100%。

本次廉政警示教育月活动坚持问题导向,着眼于补齐短板不足,认真分析原因,周密制定措施,大力整改提高。广大党员干部在学习教育中坚定信念、升华思想,在问题整改中增强本领、提升境界,自觉将忠诚干净、遵规守纪、主动担当作为政治标配和行为习惯,为推动全市人社事业追赶超越提供了坚强保障。(西安市人力资源和社会保障局机关纪委冯艳国)


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。