“对标先进,助力大西安振兴”—市文联采风团走进杭州

发布时间:2018-10-12   来源:市文联

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

为深入学习领会习总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,认真落实市委提出的紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,对标先进找差距,解放思想补“短板”,推动我市文艺工作再上一个新台阶,10月10日,由市文联组织的“对标先进,助力大西安振兴”文艺采风活动走进杭州。在市文联副主席张龙愿的带领下,采风团30余位来自文学、戏剧、书法、绘画、摄影等艺术门类的艺术家及区县文联的负责人共赴杭州。

抵达杭州后,采风团首先在杭州画院参观了“盛世钱塘·美好家园——庆祝改革开放40周年杭州市美术作品展”。杭州市文联副主席张友国在讲话中对采风团的到来表示热烈欢迎,希望双方加强联络,促进两市文艺事业的发展,并代表杭州市文联向西安市文联赠送了《杭州油画作品集》《湖上风来》《钱塘自古繁华》《运河春秋》等书画作品集,西安市文联也向杭州市文联赠送了西安市书画作品集。随后,两地书画家们挥毫泼墨,举办了书画交流。

 

10月11日上午,采风团一大早来到了文化底蕴深厚的西泠印社。

金秋十月的孤山,弥漫着桂花的芬芳,西泠印社就位于西子湖畔的孤山之上,是杭州市颇具有代表性的文化重镇。

西泠印社馆长乔中石全程陪同采风团参观学习,乔馆长的详实讲解,使采风团成员对西泠印社有了更深入的了解。西泠印社创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭发起创建,吴昌硕为第一任社长。以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

参观完西泠印社后,采风团又来到了浙江省博物馆。浙江省博物馆是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。建筑面积7360平方米,内设历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、吕霞光艺术馆、常书鸿美术馆、明清家具馆等十个展馆。馆舍建筑以富有江南地域特色的单体建筑和连廊组合而成,形成了“园中馆,馆中园”的独特格局。

上午采风活动结束后,采风团马不停蹄的乘车赶往下一个采风地点-丽水市古堰画乡。在车上,采风团成员分别介绍了自己对所从事艺术门类的理解与感悟,并现场进行交流分享,更有不少老师将采风心得创作成诗歌现场朗诵。特别是“梅花奖”得主、市文联副主席侯红琴及张涛等老师,现场演唱了经典秦腔名段,将秦之声留在了江南大地上。

 

部分采风团成员分享艺术心得掠影

随着“深入生活,扎根人民”为主题采风活动的不断深入开展,通过实地考察学习、相互交流分享,来不断提高艺术家们的艺术审美,激发创作灵感,积累创作素材,为进一步创作出更多的精品力作打下坚实基础,为我市文化艺术繁荣发展添砖加瓦。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。