打造团队精神 共创文明处室 ——市总工会法律工作部文明处室创建侧记

发布时间:2018-11-9   来源:市总工会

市总工会法律工作部是市总工会主要业务职能部门之一,现有工作人员5名,近年来,按照市直精神文明建设的有关要求,我部结合自身创建工作规划内容,打造团队精神、共创文明处室,全面推动部门各项建设实现追赶超越!

近年来,我部先后获得陕西省构建和谐劳动关系优胜单位、全国集体协商模拟谈判大赛最佳示范奖、全市法治宣传教育工作先进集体等多项荣誉,连续被西安市总工会评为目标考评先进部门。

建章立制、规范管理,建一流环境

健全高效、规范、运转有序的工作机制

部门健全完善了科学实用的规章制度。制定了定期学习、工作例会和档案管理制度。每月安排必学科目和自学科目,并分阶段实施,干部每周学习时间不少于6小时。每季度召开例会总结工作,查找不足,制定整改措施,确保各项目标任务的全面完成,每项工作资料保存完整。

营造和谐、优美、舒心的工作氛围

注重办公环境的净化,坚持每周大扫除,做到桌面干净整洁、档案资料、办公用品摆放有序、形成了舒心、优美的办公环境。

建立团结、友爱、互促互进的人文环境

部门分工明确,注重协作,给每位干部提供充分展示才华的平台,全局性的工作相互配合、相互补台,营造了积极向上的工作氛围。生活中交流谈心,相互帮助已成为常态,互促互进的团队精神逐步形成。

 

内强素质、外塑形象,带一流队伍

按照党的十九大提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,统一思想、凝聚力量,打造一流干部队伍。

 

提高政治站位。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。组织部门同志原文抄写《十九大报告》和《党章》,集中学习了《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》等书籍,并认真撰写心得体会文章。

 

提升业务能力。部门组织业务学习20余次,定期开展工作讨论,就日常工作中出现的困难与问题,积极探索,在学习交流中提升人员素质,提高业务水平。部门每年向市总工会提交一至两份专题调研报告,并多次获得调研工作一等奖。

加强作风建设。把加强部门党员干部的思想建设和纪律建设放在首要位置,自觉接受党内政治生活锻炼。深入开展“两学一做”主题实践,坚持固定党日活动,采取讲党课、参观教育基地、研读违纪违法领导干部忏悔录等形式加强干部建设,把批评和自我批评看作是进行“政治体检”,坚持用足用好这个利器,真正做到让党放心、让职工满意。

立足本职、服务职工,创一流业绩

围绕中心服务大局

在构建和谐劳动关系中发挥积极作用

推动成立市协调劳动关系三方委员会,全程参与市委、市政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》起草工作。建立“三方驻会”制度,形成全市重大集体争议和疑难案件三方共同介入的联动调处机制。深入推进和谐劳动关系创建活动,对陕西南洋迪克家具制造有限公司等182家市级和谐企业、7个工业园区进行了复核验收。组织专家研讨前沿课题,《工人日报》以题为“新型劳动者关系之‘辩’”进行报道,多家媒体报纸转载。

 

夯实基础提质增效

把提升集体协商质量作为法治工会建设的着力点

培育选树86家协商典型,新城区韩森寨街道总工会工资集体协商先进经验向全国推广。《工人日报》在头版头条,以“这场观摩会就像一本教科书”为题,对我会集体协商工作进行了系统报道。我会作为西北地区唯一城市代表,参加了全国集体协商作经验交流会并发言,全总督导组给予了“协商组织有保障、协商措施有创新、队伍建设有成效、示范引领有典型、注重实效有成绩”的评价。代表陕西省参加全国第六届模拟集体协商谈判大赛,协商过程中突出的观点、充分的论据、幽默的表达、熟练的技巧赢得评委和现场观众的阵阵掌声。

突出重点营造氛围

把提升职工的法制意识作为普法宣传的落脚点

充分利用工会网站、微信公众号、法制讲座等载体,在全市深入开展群众性法治宣传教育,发放各类宣传资料10万余册。深入工地、车间、企业、社区、车站、广场等地先后开展了“关爱农民工,共筑地铁梦”等主题普法活动150余场次,工人日报、劳动者报、中工网等多家报刊媒体相继报道10余篇。大力培养工会法律骨干,培训劳动争议调解员和集体协商指导员2173人次,其中1156人取得市级资质,85人取得法学本科以上学历或法学学士以上学位,3人获得法律职业资格,我市工会法律人才队伍已初具规模。

 

11月7日,我部门在市直机关文明处室创建互学互评会上全面汇报了部门工作学习情况,考评组对我部门给予了充分肯定。

 

在今后的工作中,我们将在市总党组的正确领导下,将创建文明处室的做法贯彻始终,以饱满的热情,积极向上的精神风貌,稳扎稳打的工作方式,着力于服务广大职工群众,着力于创新发展,为创建文明城市、文明机关做出新贡献!


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。