回首2018 | 莲湖区全面加强机关党的政治建设 努力做好“一个带头、三个表率”

发布时间:2019-1-2   来源:莲湖区直属机关党工委

引言:习近平总书记强调机关各级党组织和广大党员干部要做到“一个带头、三个表率”,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。习近平总书记的重要指示,高屋建瓴、思想深邃,为加强新时代机关的政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。只有全面加强机关党的政治建设,真正在政治上硬起来、强起来,使机关党员干部的政治素质和政治能力与所承担的职责任务相适应、相匹配,才有资格、有能力、有底气担负起推动党中央决策部署贯彻落实的神圣职责,为加快莲湖追赶超越发展提供坚强的政治保证。

一、坚定理想信念,筑牢思想基础

区直机关工委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”大调研活动,引导机关党员干部要坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。区直机关各党组织采取参观红色教育基地、重温入党誓词、组织开展主题党日活动、组织专题培训班等多种形式,教育引导党员干部坚定理想信念,立足本职追赶超越。

二、加强制度建设,建立长效机制

以党的政治建设为统领扎实推进机关党的各项建设。10月24日下午,召开了区直机关党的政治建设推进会,研究部署进一步推进机关党的政治建设和创建模范机关的工作任务,全面贯彻落实区委《关于进一步加强机关党建的意见》,扎实推进机关党组织标准化建设。

三、丰富教育内容,创新教育形式

通过认真研究新形势下理想信念教育的特点和规律,不断创新党员理想信念教育的理念和方法,大力增强教育的感召性和实效性。区委组织部、区直机关工委举办全区机关事业单位党务工作者专题培训班,主要采取集中授课、现场观摩相结合的方式进行,共有300余人参加了此次培训班。今年以来,区直机关工委已经开办了4期"机关大讲堂",共有800余人次参加了培训。

四、创新活动载体,激发党建活力

有活动才有活力,运用载体开展活动,既是党建工作的传统做法,又是新形式下开展机关党建工作的有效途径。近期,区直机关工委采用多种形式与市直机关工委加强交流,积极参与市、区开展的各项活动。协助市直机关工委开展“感动西安•添彩党旗”党员志愿服务一条街活动,组织全区20名干部参加市直机关大讲堂培训会,组织区直机关39个部门100余名“红袖章”志愿者队伍,配合完成西安国际马拉松赛的保障工作,还组织了区直机关党员代表参观《铁血纵横——中国工农红军过境西安》巡回展等活动。

五、加强督导检查,强化队伍管理

加强督导检查,不断强化机关党建队伍管理,打牢机关党建队伍根基,促进机关队伍持续健康发展。区直机关工委对各党组织的党建资料进行不定期检查,检查重点围绕“三会一课”制度落实情况、党员志愿服务活动开展情况、民主生活会、组织生活会和民主评议党员活动情况等12项内容,对存在的问题及时下发《党建工作检查问题反馈单》并限期整改,推进区直机关党建工作扎实开展。

六、强化阵地建设,夯实党建基础

坚持"规模适度、功能齐全、管理规范"的原则,强化党建阵地规范化、标准化建设。通过实地察看,对区直机关各党组织阵地建设情况进行摸底,确定建立15个党员活动室,完成了宣誓墙、标语墙及党支部制度墙的设计、制作和安装布置工作,并为区直机关65位党支部书记定做了"党支部书记职责牌"。力争做到"有党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有党员活动阵地"。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。