学习贯彻《问责条例》 强化廉政责任担当

发布时间:2016-8-17   来源:市直机关工委

为认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,使广大机关党员干部深刻理解和准确把握《问责条例》的精神实质,8月12日,市直机关纪工委以学习贯彻《问责条例》为主要内容举办机关大讲堂。

大讲堂由解放军西安政治学院滕刚教授主讲。滕教授以《强化问责是全面从严治党的应有之义》为题,从制定《问责条例》的背景原则、规范的主要内容、贯彻需要把握的问题三个方面,系统讲解了问责的目的与依据、主体与对象、情形与方式、决定与执行的具体内容,从制度上明确了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”的问责实践和操作问题。此次大讲堂使大家对掌握和落实《问责条例》有了比较全面、系统的理解,对于市直机关落实党风廉政建设责任制,进一步抓好《问责条例》的贯彻执行,具有重要的指导意义。

大讲堂由市直机关纪工委书记王晓军主持。他强调《中国共产党问责条例》是在全面从严治党从治标为主走向标本兼治重要节点上的又一制度创新成果,是扎紧制度笼子的又一利器,机关党组织要迅速掀起学习《问责条例》的热潮,深刻领会《问责条例》的重要内涵,切实增强机关干部的责任担当,并结合实际抓好《问责条例》的贯彻执行,让失责必问、问责必严成为常态,以常态化问责唤醒机关各级党组织和广大机关干部把责任担起来,把中央要求贯彻到监督执纪问责的实践当中,用机关干部的实际行动诠释“权力就是责任,责任就要担当”的真正内涵。

来自市直机关97个单位的党组织专职副书记、纪委书记和纪检委员150余人参加了大讲堂学习。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。