认真落实全面从严治党要求努力建设高素质工会干部队伍

发布时间:2017-1-1   来源:市人大办公厅

市人大副主任、市总工会党组书记   史南征

党的十八大以来,西安市总工会党组全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,认真落实党要管党、从严治党要求,把从严管理贯穿工会建设全过程,为全市工会工作发展提供了有力的思想和组织保障。面对新形势和新任务,如何从严治党,如何抓好新时期的机关党的建设,直接关系到全市工会“服务大局、服务基层、服务职工”水平的高低和“全面建成西部强会、全力争创全国一流”的奋斗目标的实现。

一、政治引领,全面贯彻落实中央管党治党的部署要求

刚刚闭幕的党的十八届六中全会提出:“继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。”这一伟大号召,向全党再次吹响全面从严治党集结号。对习近平总书记系列重要讲话、重要指示,我们坚持第一时间认真学习领会、抓好贯彻落实。通过组织中心组学习、召开全体党员大会、支部专题学习研讨、邀请专家做辅导报告等多种形式,确保把讲话精神落实到忠诚信仰上、落实到严于律已上、落实到勇于担当上。引导全体党员干部坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们按照中央和市委的部署要求,结合工作实际,制定了“两学一做”《实施方案》,召开“两学一做”学习教育工作视频会议,进行动员部署。要求广大党员干部从讲政治、讲党性的高度始终把增强“四个意识”贯穿到“学”和“做”的全过程,内化于心,外化于行,知行合一,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把共产党员的先锋形象树起来,用实际行动体现理想信念的力量,自觉在思想上政治上行动上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

二、强化担当,认真落实中央从严治党责任,管好干部队伍

习近平总书记强调,“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”我们建立完善了党组工作制度体系和“三重一大”集体决策机制,认真贯彻民主集中制,严格按照党内政治生活准则和各项规定办事。坚持把机关党建工作列入党组重要议程,经常听取机关党建工作汇报,提出指导意见。一是把党建工作同目标任务同时安排部署。落实“一岗双责”,按照“谁主管、谁负责”原则,建立一级抓一级、层层抓落实责任体系,把市总班子成员、直属单位及各部门负责人管理责任具体化,通过每周工作通报、每月工作完成情况报告、召开例会等多种形式加强督导检查,形成日常考评管理体系,督促工作完成。通过开展直属单位主体责任述职考评考核,把考核结果与本单位目标责任制考核挂钩,与单位领导个人评先选优挂钩,推动了党建工作责任的落实。二是强化干部的使用管理和监督,按照“好干部”20字标准选人用人。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,把“好干部”标准和从严选拔的各项要求贯穿选人用人全过程。积极推进干部选任全程公开,防止选人用人上的不正之风和腐败问题发生。明确选拔任用原则和职务晋升条件,规范提拔使用程序,旗帜鲜明选用工作面前敢为人先、敢于负责、敢于担当的好干部。拓宽选人渠道,近几年我们通过从企业、区县遴选干部、公务员招考等形式,选拔处级、科级干部,补充优化提高了市总工会机关干部整体水平。

三、固本强基,全面加强和改进基层党组织建设

基层党组织是党执政大厦的基础,是党的工作最坚实的支撑。“基础不牢,地动山摇”。习近平总书记强调,党的根基在基层,在支部。市总工会党建工作的好与坏,关键取决于各基层党组织建设的程度。一是落实党建工作制度。严格执行党组中心组学习制度、党员发展制度、党费收缴管理制度、“三会一课”制度、民主评议党员等制度要求,过好组织生活。编印《党建工作手册》,发放到全会28个基层党组织400余名党员手中。二是夯实党的组织基础。坚持做到支部建设“三不放松”:坚持选准“头雁”带班子不放松。以政治素质、思想素质、业务素质、作风素质为标准,选准配强党支部书记,真正做到了能者上、庸者下;坚持抓好组织建设不放松。围绕党建工作“七项重点”任务,根据工作调整及人员变化情况,及时对28个基层党组织进行换届补选,确保了基层组织班子健全,工作正常开展。坚持提高素质不放松。通过采取专题学习、座谈交流、外出集训等多种形式的培训,使全会系统党员干部、特别是支部成员具备新时期党建工作需要的能力和素质。三是狠抓各项党建工作落实。通过开展“七一”表彰、主题党日活动,以及开展忆党史、颂党恩、讴歌党、中国梦、“服务职工创先争优”等形式多样的活动,引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,不断提升党性修养,确保广大党员在各项工作中走在前、作表率,发挥好“服务大局、服务基层、服务职工”的能力和水平。我会机关一名党员干部被评为西安市优秀共产党员,在西安市庆祝建党95周年表彰大会上受到表彰奖励;市总机关第一党支部被市直机关工委评为先进基层党组织,受到市直机关庆祝建党95周年大会表彰奖励,并作为代表进行大会交流发言。

四、从严要求,深入推进转变作风和反腐倡廉建设

我们按照中央及省市全面从严治党的部署要求,全面加强党建和党风廉政建设,为工会事业的发展提供了有力的保证。一是强化作风建设。良好的作风,是干好工作的先决条件。习近平总书记在福州工作期间,大力提倡“马上就办”的作风。“看着办”“等着办”,从来都是干事业的大敌。这种作风,在今天仍然需要党员干部大力践行。要以“钉钉子”的韧劲干事。干事业就像钉钉子,必须不断地用锤子敲打,把口头上讲的、纸上写的、会上部署的东西付诸实施,落实落细。对打基础、利长远、惠职工的事,要以“功成不必在我、建功必须有我”的宽广胸怀和主动作为,一以贯之抓落实,确保在工作部署上“哪壶不开提哪壶”,在工作成效上“提了哪壶开哪壶”。二是强化廉政建设。“不以规矩,难以成方圆”。我们将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,做到责任分解、责任考核、责任追究“三落实”。市总领导班子成员签订廉政承诺书,形成每半年与分管单位部门主要负责人进行一次廉政谈话制度。通过组织党员干部观看廉政教育片、参观廉政教育成果展、发放廉政读本等形式开展警示教育活动。教育和引导全体党员干部自觉把中央“八项规定”及省市有关规定作为行为准则,加强对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等学习教育,使每名党员干部受警醒、明底线、知敬畏,努力作忠诚、干净、担当的典范。

党的建设直接关系到党的事业的兴衰成败。党的十八届六中全会不仅提出了党内监督的主要内容、原则,更明确了实现党内监督的路径和体制机制。这对我们落实全面从严治党和牢固树立“抓好党建是最大政绩”指明了方向。我们工会是做群众工作的,各级工会干部特别是党员领导干部,要紧紧抓住服务职工群众这个工作主线,切实维护好职工合法权益,弘扬劳模精神、工匠精神,多为职工群众办实事解难事,发挥好工会的各项职能和作用,为推进工会事业发展做出新的贡献!


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。