全面落实从严治党不断锤炼忠诚干净担当的干部队伍

发布时间:2017-1-1   来源:市政府办公厅

市政府秘书长、市政府办公厅党组书记   王德安

党的建设直接关系到党的事业的兴衰成败。党的十八届六中全会不仅提出了党内监督的主要内容、原则,更明确了也实现党内监督的路径和体制机制。这对我们落实全面从严治党和牢固树立“抓好党建是最大政绩”指明了方向。作为市政府系统的中枢机关—市政府办公厅发挥着承上启下、协调内外的职能和作用。面对新形势和新任务,如何从严治党,如何抓好新时期的机关党的建设,直接关系到办公厅“三服务”水平的高低和“坚强前哨”、“巩固后院”作用的发挥。

一、要围绕中心抓党建

“围绕中心抓党建、服务大局促发展”是党务工作长期坚持的方针。十八大以来,在全面推进党要管党、从严治党的大背景下,“围绕中心,服务大局”依然是机关党建工作的根本职责和核心任务,只有始终坚持这一致胜法宝,才能推动党的伟大事业不断向前发展。就办公厅来讲,我们要牢固把握着眼于发展、服务于发展、有利于发展这个关键,把促进全市经济社会发展作为全厅党建工作的根本出发点,紧紧围绕市委、政府中心任务来开展党建工作,努力将机关党的工作渗透到全厅工作的各个环节,凝聚合力、奋力赶超,更好地服务于“品质西安”建设。一是要不断培养党员干部的大局意识。“不谋大局者,不足谋一域”。办公厅工作面广事多责任重大,要通过党的建设,时刻引导全厅干部放眼全市的层面考虑问题,切实做到时刻关注大局,准确把握大局。要紧紧围绕全市的中心工作,有针对性制定工作措施,抓好落实,做到政令畅通、令行禁止,切实履行好服务参谋助手作用,为全市经济社会发展提供有力的保障。二是不断培养党员干部的服务意识。要教育和引导广大党员干部,不断增强服务的预见性、主动性和超前性,实现由被动服务向主动服务,由静态服务向动态服务,由单向服务向综合服务的转变,争取服务工作成效的最大化、最优化。让领导满意,让部门满意,让群众满意。三是要不断培养党员干部的担当意识。要教育和引导全厅每名党员干部,不论是党员领导干部,还是一般干部,都要有“身在兵位、心为帅谋”的胸怀,都要尽心尽力地履行好各自的职责,立足岗位,把好关口,勇于担当,敢于负责,凡过手经办的事情都要尽其所能、全力办好,确保不出纰漏。

二、要筑牢基础抓党建

“基础不牢,地动山摇”。习近平总书记强调,党的根基在基层,在支部。办公厅党建工作的好与坏,关键取决于各支部建设的程度。一是要建立健全机关党建工作责任制。要严格落实党建工作责任制,党组成员“一岗双责”,负责起分管处室的党建工作,各支部书记负责本支部具体党建工作,并从主要原则、主要责任、工作目标、采取措施四个方面予以落实,用责任传递压力,形成落实党建工作任务的整体合力。二是要夯实党的组织基础。坚持做到支部建设“三个不放松”:坚持选准“头雁”带班子不放松。以政治素质、思想素质、业务素质、作风素质为标准,选准配强党支部书记,真正做到了能者上、庸者下;坚持抓好组织建设不放松,围绕“七项重点”工作。认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活,定期召开支部党员会、支部委员会、党小组会;坚持提高素质不放松。通过积极参加上级培训、组织自身培训等多种形式,使全厅党员干部、特别是支部成员具备新时期党建工作需要的能力和素质。三是要筑牢党员队伍建设。从细处入手抓管理,要通过开展“七一”表彰、主题党日活动,以及开展忆党史、颂党恩、讴歌党、中国梦、“我为党旗争光彩”等征文形式,引导广大党员干部牢固树立宗旨意识,确保广大党员在各项工作中走在前、作表率,发挥带头作用。

三、要强化措施抓党建

一是强化思想政治建设。要及时组织全体党员认真学习党的十八大以来各项路线政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过深入开展“两学一做”学习教育,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,夯实机关党员干部思想理论基础,把机关党员的思想统一到全面建成小康社会“中国梦”的伟大实践中来,落实到西安建设国际化大都市和品质西安建设的具体行动中。

二是强化作风建设。良好的作风,是干好工作的先决条件,体现着一个单位的党风和政风。要牢牢抓住“庸、懒、散、慢”四字,以积极作为为要求治“庸”,以勤勉敬业为标尺治“懒”,以严明纪律为抓手治“散”,以不断进取为引领治“满”,以迅捷的办事效率治“慢”,确保广大党员在各项工作中走在前、作表率,发挥带头作用。要通过强化作风,进一步强化广大党员干部的精准意识,效率意识,做到“案无积卷、事不过夜”,“于细微之处见精神,在细节之间显水平”。

三是强化廉政建设。“不以规矩,难以成方圆”。办公厅干部要成为市政府其他部门干部的榜样和示范,首先就要做遵规守纪的模范。工作中,我们教育和引导党员干部自觉把中央“八项规定”及省市有关规定作为行为准则,受警醒、明底线、知敬畏,努力作忠诚、干净、担当的典范。要教育和引导党员干部增强规矩意识,严格按照制度、程序、规矩办事,严格遵守工作纪律,强化内部管理,规范请假会议制度,严格考勤工作。多请示汇报,多沟通对接,确保各项工作少出纰漏、少出失误、不犯错误。

四、要注重方式抓党建

办公厅的工作千头万绪,每个人都肩负着许多工作。我们在抓党的建设的同时,要采取灵活多样的方式,正确处理好工学矛盾。

一是协调处理好部署与落实的关系。俗话说,一分部署,九分落实。只有部署,没有落实,等于没有部署。要按照习近平总书记提出的“踏石留印、抓铁有痕”的要求,严格落实中、省和市委市政府关于党建工作的部署,以强化落实责任为着力点,加强检查及考核。

二是协调正确处理好“常态”与“长态”的关系。党建工作不能一蹴而就,要抓常、抓细、抓长,坚持不懈、久久为功。我厅严格按照党要管党、从严治党的要求,建立健全党员思想建设、作风建设、组织建设的长效机制,锲而不舍、驰而不息地推动党建工作“常态化”。

三是协调处理好党建与业务工作的关系。在日常工作中,我们常常会听到业务工作很忙、没时间、没精力搞党建,这些声音的出现,其实是思想认识不到位的体现。针对这些问题,工作中我们就要教育和引导广大党员干部认识到“发展是政绩,党建也是政绩,抓党建是职责,不抓党建是失职”,坚决克服“党建可抓可不抓、无关大局、与己无关、无所作为”等错误观点,坚决杜绝把党建工作边缘化、形式化,切实将党建工作列入重要议事日程,做到与中心工作同研究、同部署、同检查、同落实。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。