围绕中心 服务大局 开拓创新不断提升机关党建工作科学化水平

发布时间:2017-1-1   来源:市委统战部

统战部常务副部长、工商联党组书记   乔安涛

今年以来,市委统战部以习近平总书记系列重要讲话精神和中央统战工作会议精神为指导,认真贯彻党要管党、从严治党要求,积极践行“打基础、保中心、抓重点、求突破”党建发展思路,着力在服务统战中心工作、推动机关两个文明建设、打造“四型”党组织、培养“四型”统战干部等方面,有效发挥职能作用,保证了各项工作顺利完成和从严治党要求全面落实。下一步,我们要持续牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把管党治党责任放在突出位置,坚持在围绕中心、服务大局中谋划和推进党建工作,不断推动机关作风转变、党员干部队伍建设和统战事业创新发展。

一要把握政治方向,着力推动统战工作创新发展。谋划部署工作,要着眼协调推进“四个全面”战略布局,贯彻践行“五大发展理念”,组织党员干部深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,引导党员干部不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。坚决维护党中央的权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央反对的坚决不做。

二要坚持理论武装,下大力提高党员队伍素质能力。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。要把组织广大党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期的战略任务,抓实抓常。要把理想信念教育作为思想政治建设的首要内容,深入开展宗旨教育,革命优良传统教育,社会主义核心价值观教育,引导干部党员自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要始终把加强党员党性锻炼、提升党员综合素质作为工作重点。要严格依照党章标准,着力在增强党员党性锻炼,深化建设“四型”党组织,培养“四型”统战干部方面,主动承担责任。

三要突出强基固本,着力夯实机关党组织和制度建设。要全面落实机关党建工作责任制,做到工作职责明晰,制度建设规范,执纪有章可循,考核有据可依,固化建成部领导班子带头抓党建,机关党委组织实施,各党总支、支部贯彻落实,一级抓一级、层层抓落实机关党建工作格局。要严格执行“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活制度,认真落实党员党性定期分析制度、民主评议党员制度和谈心交心制度。进一步将“两学一做”学习教育引向深入,将争创“四型”党组织、争当“四型”统战干部活动推向新层次,着力培养树立一批统战机关爱岗敬业、争创一流的先进个人和群体典型,创新开拓出机关比学习、比工作、比服务、比奉献生动活泼工作局面。

四要围绕转变作风,着力提升机关党风廉政建设能力。统战部门担负着了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能。统战干部是代表我们党去团结联系党外人士的,统战干部的作风直接关系党在党外人士中的形象。因此,机关作风建设尤为重要。必须巩固和深化近年来作风建设的成果,经常性地教育引导党员干部做到求真务实,作风民主,诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,经常深入到党外人士中去,对党外人士待之以诚、动之以情、晓之以理、助之以实,真心交朋友,讲实话、办实事、求实效,真正赢得党外人士的尊重和认同。要结合统战工作实际,积极开展经常性的党性党风党纪教育、廉洁从政教育,引导干部党员自重、自省、自警、自励,增强廉洁从政意识,自觉防止和抵制权钱交易、利益交换等不正之风。要严格落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,明确责任要求,抓住重点部门、重点环节,严格监督,严格执纪。任何统战干部都不得为个人,也不能为单位,向统战工作对象谋取利益,确保机关风清气正,干部党员清正廉洁。

五要增强文化自信,着力推进统一战线文化建设。在长期实践中,统一战线形成自己独特统战文化,包括以团结合作、民主协商为特点的政党文化,以爱国进步、团结和睦为特点的民族文化,以护国利民、崇尚和善为特点的宗教文化,以明礼守信、义利兼顾为特点的社会阶层信义文化,以同宗同源、念祖爱乡为特点的海内外同胞同根文化。机关党建必须与统战文化建设紧密结合,将统战文化建设融入机关党建工作方方面面,进一步挖掘统战文化资源,打造品牌,创新载体,持续开展“文明机关”创建活动,组织开展丰富多彩的精神文明活动和小型群众性系列文体活动,形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神动力和基本道德规范,为加快西安经济社会发展、实现追赶超越目标做出新贡献。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。