严肃党内政治生活聚焦事业发展合力

发布时间:2017-1-1   来源:市文化广电新闻出版局

市文化广电新闻出版局党组书记、局长吴逸伦

“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”党的十八大六中全会站在党和国家事业发展的高度,深刻总结我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析全面从严治党面临的形势任务,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。作为基层党组书记,认真学习贯彻中央精神,对于抓实抓细党的建设各项工作至关重要。在全面从严治党的环境下进一步加强机关党的建设,把落脚点放在推动党的事业全面发展,把党的建设的具体工作聚焦到每名党员,树立起党员的标准,激发起党性的觉醒,发挥出党员的模范作用,不断推动西安市文广新事业的蓬勃发展。

一、严格落实民主集中制,强化权力约束,规范权力运行

党组书记作为基层党组织的主要负责人,贯彻落实好民主集中制,能够使“一把手”更好地把握方向,能够使领导班子更好地带领群众,最大限度地吸引人、凝聚人、感染人、说服人、教育人、帮助人。一是把贯彻民主集中制原则作为加强班子建设的突破口,实现民主基础上的集中、民主基础上的决策,由集体作出最终决定,不搞一言堂。二是把贯彻民主集中制原则作为“凝聚剂”,制定凝聚人心的目标,形成共谋发展的合力。三是把贯彻民主集中制原则作为“润滑剂”,化解矛盾,减少内耗,增强活力,使决策能够顺利形成、顺利实施、顺利推进。四是把贯彻民主集中制原则作为“桥梁”和“纽带”,利用政府网络平台、召开专题研讨,广泛听取社会各界与广大群众对文广新事业的意见建议,搭建起领导与群众、上级与下级、干部与群众、决策与落实的广阔平台,形成水乳交融、感情相通、心心相印的党群关系。五是把贯彻民主集中制原则作为“保护伞”,要使每位领导干部都知道,贯彻民主集中制是减少和防止领导干部犯这样那样错误的有效工作方式,是对领导干部自身的一项“保护”制度。特别要对下一级党组织的各项工作进行有效的跟踪和监督,切实提高议事决策水平,把权力关进制度的笼子里,确保阳光用权、公正用权、廉洁用权。

二、坚持思想建党,抓好思想教育这个根本

涵养政治文化,才能不断培厚良好政治生态的土壤,才能不断筑牢党员干部跟党保持一致的信念根基。一是以“两学一做”为契机,进一步夯实党员领导干部的理想信念。充分运用党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中的好经验好做法,采取个人自学、中心组学习,专题研讨、领导干部讲党课等多种方式,深入学习党章、党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定党员领导干部的理想信念,增强看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,争创一流业绩,争做合格党员,聚精会神谋事业,千方百计谋发展。二是切实搞好专题教育培训。重点加强“五大发展理念”、“四个全面”战略布局的专题教育,把学习政治理论与实际工作紧密结合,把理论涵养滋润到谋划全市文广新事业之中,把如何推动我市文广新事业的发展作为学习落脚点,这也是每一名文广新党员干部的使命和担当。三是不断创新教育培训方式方法。认真落实习近平总书记关于“党内政治生活一定要创新”的要求,在继承发扬党内政治生活优良传统和成功经验的基础上,与时俱进地推动党内政治生活创新发展,营造出党内政治生活的民主氛围,让每一名党员在党内生活中能够放下官职,以党性原则平等的进行交流。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,党员领导干部要带头参加双重组织生活,不断改进和创新“三会一课”活动内容、组织形式。把“三会一课”与“学习型”党组织和“服务型”党组织创建活动有机结合起来。把握党内政治生活的特点和规律,积极探索借鉴运用多媒体资源,比如近日中央台开始播出的大型专题片《永远在路上》,就是很好的教育警示片,可以在党课中运用,组织党员干部学习观看,借鉴这样的生动形式,不断提高学习的吸引力和感染力,不断激发党员的学习热情和潜在活力,增强党员学习自觉性。

三、坚持从严治吏,抓好各级领导班子和干部队伍建设

从严治党,关键是从严治吏。党组书记作为班子的“带头人”,无疑是从严治党的关键和核心。但在实际工作中,存在着对党的建设这个“主业”采取“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的怪象,致使党员“党味”不浓、“党业”不精、“党风”不纯,总的来说,就是从严治党“没有管到位上,没有严到份上”。我们要严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,加强对领导干部的考核,在全面考核德能勤绩廉的基础上,坚持把干部工作实绩作为反映干部工作能力的重要表现,人尽其才,人尽其用,营造风清气正的选人用人良好氛围,为我市文广新事业做好人才储备。

一是用人导向要旗帜鲜明。用人标准和导向是紧密联系的,选什么人就是风向标。学习习近平总书记系列讲话精神,确定选人用人导向:一要以任人唯贤为导向,就是选拔干部以事业为导向,以德才为导向,坚持原则,不以人情关系选干部,不分远近亲疏,不戴有色眼镜,不搞平衡照顾。二要以崇尚实干为导向。让踏实干事、不跑不要的干部有进步机会,使那些心思都放在“搭天线”、找关系,不干事的干部,不仅捞不到好处,而且受到批评和惩处,激励干部求真务实,踏实干事。三要以群众公认为导向。干部选得好不好,群众最有发言权。一句话,就是把干部的德作为选拔干部的首要标准,选出来干部人品要好,让大家心服口服。同时,在干部工作中还要旗帜鲜明地选拔有魄力的同志,让能干事想干事的无后顾之忧,放开手脚干事,激发干部干事创业。

二是重视健全干部监督管理制度。健全经常性提醒教育机制,制定实施提醒、函询和诫勉等相关措施办法,规范谈心谈话制度。通过目标责任考核、民主生活会、述职述廉等多种形式,了解掌握领导班子运行情况、干部个人履职表现情况、落实请示报告情况制度。解决好干部成长进步突出问题,在人员配备、轮岗、干部梯队建设上多想办法,不断激发干部的工作积极性。积极调整局机关各处室人员配备,让人员架构更加合理,处室力量更加均衡,做好干部配备和衔接工作。奖优罚劣的措施进一步完善,大力提倡“有为才能有位”,致力于创建鼓励干部干事创业的良好机制,对那些工作不够主动、作风比较散漫、成绩相对平庸,甚至有混日子思想的人,建立压力传导机制和惩戒措施。

三是树立底线思维,防止干部带病提拔。用错一个干部,绝不是一个人的问题,它会影响一个地方的用人导向和风气。因此,在选干部上要有底线思维,要把握“六不用”:不用有劣迹的干部,不用群众口碑不好的干部,不用意见不统一有争议的干部,不用造假的干部,不用有反映问题没有查清的干部,不用有“来头”的干部。只有把握以上底线,我们才能端正用人导向,树立良好风气,促进事业发展。

四、坚持批评与自我批评,用好组织生活这个经常性手段

营造批评和自我批评的良好风气,才能切实加强党组织对党员的教育管理监督。要以坚强的党性和担当精神,用好批评和自我批评这个锐利武器,开展积极健康的思想斗争,彼此增进信任、坦诚相对,共同探索如何在工作中发挥出色作用的核心问题,推动问题的解决和错误的纠正。运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态“咬耳扯袖、红脸出汗”,作为严格党的组织生活的重要抓手,发现苗头就提醒,看到问题就纠正,体现真管真严、敢管敢严、长管长严,使党内政治生活有战斗性和锋芒。

还记得在群众教育实践活动中专题民主生活会开展的批评与自我批评,很多班子成员都发出同样的感慨,“批评与自我批评时‘真刀真枪’,多少年没这么认真过了”“这种面对面的批评对自己触动很大”“好的传统又回来了”……回忆起这些我触动颇深。作为世界上规模最大的执政党,要不断增强创造力、战斗力、凝聚力,党内生活就必须讲政治、讲原则、讲规矩,决不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。我们走上领导岗位,都是为了共同的责任和使命,为了铸就党的事业的辉煌,这不是一句空话,是我们入党的初心。“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”对于领导干部而言,批评和自我批评是保持自我警醒的重要方式;对于我们党来说,批评和自我批评是解决党内矛盾、保持党的肌体健康的有力武器。这个武器用得如何,也在相当程度上决定了党内政治生活、党内政治生态的质量。这些年,为什么一些地方自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,为什么会出现了搞团团伙伙、帮帮派派,搞利益集团、利益交换?一个重要原因就是缺少了严肃的党内生活。我们需要把清朗的政治生态保持下去,需要继续下大气力解决好影响党内政治生活的各种问题,提高党内生活的政治性、原则性、战斗性,使我们在党内政治生活中自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终不忘初心。党组书记是严肃党内政治生活的关键,肩负管党治党的主体责任,严肃党内政治生活,党组书记要开好局、做好榜样,要成为善于自我批评和搞好党内团结的榜样,成为善于听取各方意见、充分调动各方积极性的榜样,成为统揽全局、协调各方的榜样,成为带班子、强队伍的榜样,最终成为严格执行党内政治生活若干制度的榜样。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。