落实全面从严治党要求 着力推进机关党的建设

发布时间:2017-1-1   来源:市商务局

市商务局党组书记、局长吕恒军

认真落实全面从严治党要求,聚精会神抓好党建工作,着力推动市商务局机关党的建设不断迈上新台阶,充分发挥党的领导核心作用,是党组书记作为机关党建工作第一责任人,增强管党治党意识,认真履行一岗双责的使命所系和职责所在;是进一步坚定理想信念、凝聚人心力量、增强为民服务意思、务实清廉勇于担当,打造适应时代需要的高素质商务干部队伍的坚强思想政治保证;更是在“一带一路”大背景下,我市商务工作创新发展的必然选择和根本保障。

一、从严治党,要不断深化对加强党建工作的思想认识

从严治党,是巩固党的执政地位,确保党始终走在时代前列、肩负历史使命的关键所在。在新形势下,加强党的建设,关键在于从严治党。

党的十八大以来,党始终坚持全面从严治党,并覆盖党的建设各个方面,以思想建设为先导,以作风建设为抓手,以组织建设为基础,以正风肃纪为重点,直击积弊、扶正祛邪,有效遏制了党内各种腐败现象滋生蔓延,防止了整个党蜕变和衰败,极大巩固了党的领导。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”市商务局党组始终坚持把贯彻习近平总书记关于从严治党等系列讲话精神,中央和省委、市委重要会议精神,作为最重要的政治任务,不断深化思想认识,切实增强政治担当、聚焦关键、突出重点、真管严管,不断强化机关党员干部思想、作风等方面建设,确保全面从严治党的各项要求落实到位,着力把机关党建抓细、抓实。

二、从严治党,要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念

党的全部工作,从某种程度上讲,可分为党的建设和党的领导两大类,二者有机统一。如何正确处理好二者之间的关系,是必须考虑的重大问题。

应该看到,一个时期以来,一些党员干部认为党的领导就是抓经济发展,抓发展实,易出政绩,抓党建虚,看不见摸不着,重发展轻党建。习近平总书记强调:“坚持从巩固党的执政地位大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”这一重要论断,为处理好党的领导和党的建设二者关系明确了方向和思路,体现了全面从严治党的鲜明特色。轻视党建工作,必将导致党的弱化和涣散,严重影响党的执政地位,最终取得的发展成果也付之东流。市商务局党组始终正确认识党建工作的极端重要性,党组书记作为机关党建工作第一责任人,不断强化抓好党建是最大政绩的理念,坚持把党建和中心工作一起谋划、部署和考核,定期召开局党组会议研究党建工作,完善党建考核制度体系,切实把抓好党建作为一切工作的基础和前提。

三、从严治党,要认真履行一岗双责不断强化担当意识

办好中国的事情,关键在党。要坚持党的领导,必须坚持党要管党从严治党,不断落实主体责任,自觉履行一岗双责,坚定不移推进党风廉政建设。

党的十八届三中全会作出了“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的决定,这是党在新形势下做出的重大决策部署。就市级部门而言,党组是党风廉政建设的主体,党组“一把手”是党风廉政建设的第一责任人,主体责任能否落实关键在班子,核心在“一把手”。市商务局党组坚持不断强化四种意识、担当主体责任,党组书记带头落实一岗双责,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,认真履行“第一责任人”职责,着眼全局,亲自谋划部署,按照“谁主管、谁负责”的原则和一级抓一级、层层抓落实的要求,层层签订《党风廉政建设责任书》,并加强督办检查,切实做到守土有责。同时,不断加强政治纪律和组织纪律教育,使机关党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守矩,真正履行好党组的主体责任,确保党风廉政建设落到实处。

四、从严治党,要结合学习教育打造党建工作长效机制

通过抓好广大党员的学习教育,来加强党的思想政治建设,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力,是全面从严治党的一项重大课题。

习近平总书记指出:“开展‘两学一做’”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”这是落实党章关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育的重要实践,是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,推动全面从严治党的重要部署。市商务局党组始终坚持对学习教育的组织领导,通过原原本本学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话,在学深悟透上下工夫,领会实质。在学习教育中,党组书记坚持带领班子成员率先垂范、以身作则,通过党组书记讲党课、班子成员参加党支部组织生活会、开展思想交流和心得体会等多种方式,认真抓好日常学习教育,强化督促检查,确保不走形式、不走过场。同时突出问题导向,针对问题学、针对问题改,通过扎扎实实解决问题推动学习教育取得实效,从而抓在日常、严在经常,不断推进党建工作制度化、规范化,建立健全党建工作长效机制。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。