围绕中心工作抓党建 促进旅游业持续快速发展

发布时间:2017-1-1   来源:市旅游局

市旅游局党组书记、局长张永科

近年来,市旅游局以建设国际一流旅游目的地城市为目标,按照全面从严治党的要求,紧紧围绕打好基础、建强队伍和服务中心抓党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力促进旅游业的持续快速发展。

一、加强组织建设,筑牢党建基础

一是班子引领促进党建。局党组十分重视机关党建工作。认真落实中心组学习制度,改进学习方式,增强学习效果。切实贯彻民主集中制,重大事项集体研究,民主决策。严格执行党风廉政建设各项规定,不违规、不踩线,一切按规定办。班子成员带头讲党课,以普通党员身份参加支部组织生活,自觉接受组织和党员的监督。

二是完善制度严格党建。认真落实“三会一课”等基层党组织生活制度,引导党员在党爱党,牢固树立党员意识。建立完善了加强机关管理的十多项制度,引导党员树立高标准、严要求的工作理念,切实提高执行力。加强党风廉政建设,坚持用制度和办法管人管事,宣传营销经费开支、干部选拔任用等重大事项,都严格按制度办事。

三是创新载体搞活党建。坚持开展“多读书、读好书”活动,推进学习型机关建设;以“每个人都是一片风景”为主题,开展机关服务竞赛活动,推进服务型机关建设,并针对旅游业综合性强、涉及面广的特点,结合开展“千人亲商助企”活动,把主动服务企业、加强与各区县、开发区和相关部门的合作,作为一项硬要求;推进创新型机关建设,每年开展旅游创新“金点子”征集活动,发挥党员的集体智慧,为我市旅游业提档升级献计献策。

二、加强队伍建设,转变工作作风

一是教育培训强素质。采取专题教育、辅导讲座、交流讨论等多种方式,深入学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“三严三实”、“两学一做”学习教育,提高党员政治理论水平。通过邀请国内外旅游专家授课、业务骨干传帮带等方式,开展旅游业务知识培训,促进党员干部综合素质提升。

二是营造氛围选人才。通过采取干部轮岗、竞争上岗等,增强竞争意识;通过察实绩、比贡献,坚持公开、公平、公正选拔任用干部,营造想工作干工作的氛围,起到了良好的激励作用。

三是狠抓作风促效能。在全局开展作风纪律专项整顿活动,党员干部带头查找自身存在的问题,整治机关“慵懒散”现象,提高工作效率。同时,开展“争创党员示范岗”和“夸夸我身边的优秀党员”等活动,宣传先进典型,促进机关争创先进的良好氛围。

三、发挥党建优势,促进旅游业发展

坚持把求实效作为机关党建工作的出发点和落脚点,注重发挥党建工作的特有优势,推动中心工作的落实。

一是围绕中心凝心聚力。按照品质西安建设的总体要求,坚持用市委、市政府加快发展旅游业的一系列要求统一思想,从班子自身做起,引导大家一心一意谋发展。2016年,先后提请市政府出台了《西安市关于促进旅游投资与消费的实施意见》、《西安市加强户外田野旅游活动安全管理实施意见》。以创建中华古都文化国际旅游旅游地为切入点,紧抓“一带一路”战略机遇,主动应对经济发展新常态,加大旅游供给侧结构性改革,大力推进全域旅游发展,促进我市旅游产业转型升级。

二是求实效开拓创新。引导广大党员积极创新工作思路和方法,充分利用互联网等现代科技手段开展旅游营销和行业管理,先后通过央视、凤凰卫视、CNN以及腾讯、新浪等主流媒体和网站进行西安旅游营销。与百度、高德地图合作,推出市内旅游导航系统,开通微信、微博和“品味西安”手机APP。投入1000万元,按照智慧旅游景区建设规划,推进重点景区的智慧旅游建设。突出项目带动,加大旅游项目策划力度,2016年,全市重点旅游在建项目42个,年度总投资63.4亿元,按照局领导包抓的方式,逐个落实,项目建设情况总体进展顺利。

三是抓落实推进工作。坚持把目标考核和创先争优有机结合,引导各支部结合工作创先进,党员立足本职争优秀,促进中心工作的落实,西安旅游的历史文化特色更加鲜明,多元的产品体系更加丰富,旅游综合服务功能更加完善,旅游总体环境更加优化。“十二五”期间,西安累计接待海内外游客达到5.04亿人次,较“十一五”增长1.8倍,年均增长20.8%。旅游业总收入达到4019.67亿元,较“十一五”增长1.9倍,年均增长21.5%。2015年旅游业增加值占全市GDP的9.2%,为全市经济社会发展提供了重要支撑。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。