按章抓建从严治党着力提升水务系统 基层党组织凝聚力战斗力

发布时间:2017-1-1   来源:市水务局

市水务局党组书记、局长   杨立

近年来,市水务局党组牢记管党治党责任,把主体责任扛在肩上,以从严治党为牵引,以“三会一课”为抓手,以“两学一做”为契机,健全组织机构,严格组织纪律,党建工作取得一定成效。但由于下属单位性质不同,构成特殊,新组建单位增加,新成立支部抓党建力量相对较弱,基层党组织程度不同地存在软弱涣散问题,必须把制度严在日常,把工作抓到经常,把责任落在实处,才能切实把中央全面从严治党要求落到实处,真正实现基层党建工作正规化、组织活动经常化、党员管理科学化。

一、拧紧“从严治党”这个总开关,扭住管党治党之要

“全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上对全党提出的明确要求。只有全面从严治党,巩固党的执政地位,才能确保中国共产党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

一是要落实从严治党责任。基层党组织是党的底层细胞,是宣传党的路线方针政策,听取广大党员意见建议的最前线,不明确责任、不落实责任、不追究责任,就做不到从严治党。必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。基层党委要负总责,党委书记要具体负责,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,扎实落实“抓党建是最大政绩”的要求,进一步强化责任考核,推动工作落实。支部要主动抓,支部书记要身先士卒。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把支部的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬、一手软”。

二是要严肃党内政治生活。党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。作为基层党组织,必须严格遵守以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。

三是要加强党员思想教育。思想建设是党的建设的根本,是保证党的事业不断取得成功的重要法宝。基层党组织要利用党员大会、党课等时机,定期重温党章,强化党章学习。让党员牢记党的性质、指导思想、宗旨、最高纲领和现阶段任务。牢记作为党员应自觉积极履行的义务和权利。特别要教育党员时刻牢记,任何时候都必须以党、国家和人民的利益为重,危难时机、关键时刻宁肯牺牲个人利益,也要维护党、国家和人民的最高利益。

二、把稳“服务群众”这个方向盘,筑牢立党兴党之基

群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我党从小到大,从弱到强的关键,为群众服务是党的群众路线的根本出发点,也是践行党的群众路线最基本的要求。

一是把群众满意不满意作为重要考核标准。服务群众,就是要解群众之所急,供群众之所需,群众满不满意才是检验工作成效的唯一标准,水务系统在完成涉水的服务工作上,理应把对各级党组织的考核从单纯的量化数字上转移到群众的评价和工作的实效上来。

二是让合格党员在群众的眼前经常出现。“两学一做”学习教育,明确了合格党员标准,在水务系统广大党员中掀起了争做合格党员的热潮。现阶段,重点就是要通过群众定期评议、党员互相监督、组织严格考评等方式,让这种“热潮”成为一种常态机制,切实把“做合格党员”从“目标”变为“下限”。

三是以能力建设为核心不断提升服务主动性。一方面要强化基层党组织执政兴国的政治意识、大局意识和执政为民的宗旨意识,牢固树立核心意识和看齐意识,培养基层党组织党员干部身在最基层、胸中有大局、心中有全党、眼中有群众的意识,以执政为民为己任,善谋富民之策;同时要增强普通党员的责任意识,为党员设岗定责,对党员进行实绩考核,使每个党员都找准自己的位置,激励他们建功立业,增强工作的积极性和主动性,在推进品质西安建设、加快水务事业大发展过程中真正发挥先锋模范作用。

三、用好“三会一课”这个稳定器,夯实固党强党之本

“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育必须长期坚持的重要制度。对于基层党组织而言,必须高度重视,认真计划,严格组织,注重实效。

一是从思想上,要加强引导夯实基础。要通过经常性的学习教育,引导广大党员干部从思想上认识到“三会一课”是必须长期坚持的重要制度,按照《党章》的要求,密切关注党内事务,积极参加党的活动,虚心接受党组织的教育,郑重行使讨论决定党内重大事务的权利。

二是从力度上,要结合实际常抓不懈。要在教育引导的同时,切实把落实“三会一课”作为各级党组织的一项重点工作,基层党支部要认真落实计划,做好会前准备和会后传达落实工作,提高工作实效;基层党委要加大检查力度,以查促改,确保党的各项组织生活常态化。

三是从形式上,要围绕主题丰富内容。各级基层党组织要结合实际,坚持与时俱进,不断丰富和改进“三会一课”形式。除安排学习党内文件,讨论党的建设和工作的重要问题,通过支部决议,开展批评与自我批评外,还开展多种形式的党性观念、群众路线教育等活动,组织对社会问题、热点问题讨论,观看有教育意义的电影、电教片,请上级党组织领导、老党员和专业技术人员作政治形势、光荣传统、党风党纪教育报告和专业技术培训,开阔党员的思想和眼界,增强党性党风党纪观念,倡导基层党组织和广大党员立足岗位服务群众、创先争优。

四、守住“党内纪律”这个高压线,把好为党护党之关

强化纪律建设,要找准工作的着力点和突破口,搭建全面从严治党的载体和平台。

一是明确纪律,挺纪在前。强化纪律建设,要经常讲,反复讲,不厌其烦,警钟长鸣,让党纪党规广为知晓。要改进教育方式方法,积极探索集中教育和日常教育相结合的途径和方法,使纪律教育入脑入心,转化为党员干部的思想和行为自觉。要采取分级负责的办法,积极举办严明政治纪律、严守政治规矩集中教育培训班,采取“听、看、学、谈”等方式,开展集中教育,提高学习的针对性、实效性。

二是坚守底线,执纪必严。纪律执行不到位,全面从严治党就是一句空话。要坚持有纪必依、执纪必严,让铁规发力、让禁令生威,使纪律真正成为带电的“高压线”。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,维护纪律的严肃性和权威性。要坚决摒弃执纪“情绪化”、“随意化”倾向,坚决杜绝执纪的弹性空间,以健全的纪律制度、刚性的执纪规范管人管事,让纪律成为始终高悬的“达摩克利斯之剑”,保持持续的威慑力。

三是强化问责,违纪必究。动员千遍,不如问责一次。要把问责作为抓纪律执行的核心、关键和落脚点,健全问责机制,真严真查真问责,形成纪律执行的强大推动力。要强化“一案双查”,通过严肃党风廉政建设主体责任、监督责任、领导责任,让纪律的力量在全面从严治党中得到充分释放。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。