加强机关党建筑牢政治根基

发布时间:2017-1-1   来源:市建委

市建委党组书记、主任苗宝明

在新的形势下,加强机关党的建设,充分发挥基层党组织的监督职能,抓实抓细机关党建工作,不断丰富和创新机关党建工作的内容、机制,增强机关党建的生机和活力,需要我们始终坚持全面从严治党方针,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”这一根本要求,丰富和拓展机关党建工作内涵,严格落实机关党建工作责任制,以理论武装头脑,以制度管理队伍,在机关党员干部中筑牢政治根基。

一、思想建设是机关党建工作的根本

思想是行动的先导,只有认识到位了,行动上才能自觉。为了不断提高市建委全体党员干部的思想境界,我们始终坚持把思想建设作为机关党建工作的根本,有针对性地加强思想政治教育。

一是摸清思想状况。按照年龄结构、岗位特点等分级分类开展机关党员思想状况调查分析,深度扫描党员干部思想动态。深入研究和改进委领导班子党建工作联系点制度,以座谈会、个别谈心等方式,与每个党员推心置腹地交流思想认识,为有针对性地做好党员思想工作奠定良好的基础。

二是强化信仰教育。信仰越纯粹,初心越坚定。近年来,我们抓住开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等契机,在全委把理想信念教育作为思想建设的首要任务,保持全体党员在理想追求上的“初心”和政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;教育引导全委党员同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作坚决斗争,始终保持和发展党的先进性和纯洁性;倡导全委党员读经典、看原著、原原本本研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)等重点书目,使广大党员理想信念更加坚定,更加自觉地运用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导工作。

三是增强担当意识。习近平总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成绩。我们市建委在基层党组织和全体党员干部中始终坚持叫响做实“管理就是服务、担当就是应当、创新就是用心”三个理念和“工作从实、标准从高、要求从严”三条措施,教育和引导全委党员干部强化责任意识,大力弘扬担当精神,把信念记在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,把要求落实在行动上,立足本职岗位,勇于创新作为。

二、为民服务是机关党建工作的目标

做好机关党建工作,必须准确定位职责任务,将其与业务工作紧密结合起来。服务中心、建设队伍,是新时期机关党建工作的根本职责和核心任务,也是党的建设的成功经验在机关党建工作中的具体体现。把握好这个机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口。因此,机关党建工作首先应在提高认识的前提下,增强“参与”意识,把党建工作延伸到具体的实际工作中去,把提高党组织战斗力与具体业务有机地结合起来,把党务工作渗透到业务工作中去,使党务工作和业务工作相互交融,相互支持,相互促进,互为补充。只有这样,机关党务工作者才能找准自己的位置,从根本上解决“两张皮”问题。其次,要强化“中心”意识,把具体业务和改革过程中遇到的难点和热点作为党建工作的重点来抓,以主动姿态服务、服从各项工作的大局,创造性地开展党建工作。

市建委各级党组织始终牢记党建工作要服务中心、引领机关全面建设的总要求,有的党支部紧盯国家最新金融形势,以改革创新的精神,积极启动实施城市建设PPP模式。有的党支部深入一线,走访企业,了解企业所需,落实“亲商助企”活动,研究制定了适合市场健康发展的制度措施,构建了良好的建设领域环境,推动了建筑业的持续健康发展。有的党支部采取多种措施,建立了工作联系制度,改革创新我市工程材料价格信息采集方法,加强评标专家管理,规范专家参与评标程序,加强招投标领域治理,提出全市招投标治理方案,开展了招投标监管专项整顿。有的党支部将重点放在提高办事效率、提升服务能力上,对业务工作流程进行了重新明确和规范,缩短了建筑起重机械备案办理时限,简化了市级文明工地评审程序,明确了危险性较大分部分项工程专家论证办理流程。等等。

三、从严治党是机关党建工作的原则

从严治党是机关党的建设的根本原则。仔细分析党的历史上突出“从严治党”的时间节点,便能清晰地发现:在党面对关乎党的命运、国家生死存亡的关键时期,我们党尤其强调从严治党;我们党领导革命、建设和改革的过程中越是面对危险和难题之际,便是需要加紧对党的治理、提高管党治党水平之时。刚刚结束的党的十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。正如习近平总书记指出的“如果管党不力、治党不严,群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们这个党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。

市建委始终以严肃党内政治生活为基础,把从严治党的要求贯彻到党的建设各方面和全过程,委党组先后制定了《党组议事规则》、《市建委党员领导干部带头参加“三会一课”规定》、《关于建立委领导基层党建工作联系点的通知》、《党组中心组学习制度》、《西安市建委机关党务工作制度》,建立了党组统一领导、机关党委直接负责、基层党支部(总支)具体落实的责任机制,全委的党建工作制度健全,责任明确,有效地增强了党的建设,保证了党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行。今年“七一”前夕,我委机关党委被市委评为“先进基层党组织”。今年上半年,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和上级有关纪检工作的要求,成立了市建委机关纪委。这对于推动我委基层党组织建设,落实“一岗双责”,加强我委的党风廉政建设,全面落实党要管党、从严治党要求,强化党内监督,具有重要作用。机关纪委成立以来,持之以恒加强党风廉政建设,坚持抓常、抓细、抓长,较好地发挥了主体责任的职能。

今后,我们将进一步教育和引导全体党员干部继续“两学一做”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,树立正确的权力观,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求,永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,紧紧围绕“四个全面”战略布局,为建设西安国际化大都市和品质西安做出新的更大的贡献,努力谱写西安城乡建设事业的新篇章。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。