落实全面从严治党要求 抓党建惠民生强根基

发布时间:2017-1-1   来源:市民政局

市民政局党组书记、局长   王碧辉

市民政局党组把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及“五个扎实”要求作为重要政治任务,经常、主动向中央基准看齐,积极主动适应经济新常态,扎实开展“两学一做”学习教育,切实增强管党治党意识,落实全面从严治党责任,认真履行“一岗双责”,狠抓党风廉政建设,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,民政事业在改善民生、维护稳定、服务大局中实现了新的发展,为建设“品质民政、阳光民政”目标提供了有力保障。

一、履行党组的主体责任是关键

一是落实党组的主体责任和纪委的监督责任。落实党组主体责任,贵在务实,重在实干,局党组坚决做到主体责任不缺位,坚持为纪委执纪问责站好位,认真履行组织领导之责、教育管理之责、检查考核之责、责任追究之责。局党组紧紧抓住各级党委(总支、支部)书记这个关键,坚持“三个狠抓”,落实“四个亲自”,把落实主体责任的工作抓在手上、扛在肩上,通过层层传导压力,做到聚焦聚焦再聚焦,确保主体责任落地生根。为提升党组织书记抓党建工作水平,5月16日依托省委党校组织86名机关和局属单位党组织书记开展了为期两天的集中培训,组织局属单位班子成员赴延安开展了革命传统教育。局党组领导班子落实意识形态工作领导责任,定期分析研判意识形态领域情况,加强对各类意识形态阵地管理,通过继续深入开展党员干部综合素质提升活动,积极推进党建工作品牌建设,使党的建设更加贴近工作发展的形势需要。同时,落实纪委的监督责任,积极适应全面从严治党的新常态,聚焦中心任务,落实好监督责任,不等不靠、主动作为,召开了局系统党风廉政建设工作会议,印发了《党风廉政建设任务分工意见》,局党委、局纪委、局系统中层领导干部面对面在责任清单上签字背书,层层分解责任、层层传导压力。

二是着力提高局系统党建工作科学化水平。局党组牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,牢牢抓住党建工作责任制这个牛鼻子,主要负责人切实担负起党建工作第一责任人的职责,定期听取工作汇报,定期研究党建工作,切实做到“四个到位”:即党务干部配备到位、培训提高要求到位、工作要求落实到位、组织关心爱护到位,不断夯实局系统党组织自身建设的基础。认真贯彻执行民主集中制原则,充分发挥“关键少数”率先垂范作用,努力打造讲政治、守规矩、敢担沉的领导班子。严格执行领导干部重大事项报告制度,坚持“三重一大”集体决策制度,切实把权力关进制度的笼子。围绕贯彻市委、市政府重大决策部署,全年召开党组会10次,局长办公会5次,研究决定的事项都得到较好落实。坚持党管干部原则,认真贯彻落实省市委“三项机制”,依据《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定,切实发挥党组在选人用人中的领导和把关作用,定方案、定人选、定结果三个关键环节必须经党组会集体研究决定,今年晋主任科员3名、调研员3名,选人用人工作在平稳中得到规范和加强。

三是履行一岗双责夯实廉政工作责任。局党组细化、量化、硬化党风廉政建设责任制考核指标,对抓得不好的进行约谈,聚焦“关键少数”,坚持“一把手抓、抓一把手”、“一把手述、述一把手”,探索更好落实党风廉政建设责任的有效机制。始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,毫不松懈地抓好八项规定落实,真正使八项规定成为铁律。党组班子成员能主动适应新常态要求,以更高的自律,更严的他律,从点滴做起,从身边事做起,纯洁工作圈、生活圈、社交圈,带头构筑起健康的党内生态,激发出风正气清的正能量;坚持“一岗双责”、“惩防并举”制度,层层夯实廉政工作责任,筑牢思想根基、使干部不想腐;学习各项廉政规定,使干部不能腐;严明组织纪律,使干部不敢腐。做到用制度管人管事,用制度规范行为,用制度监督约束,树立了“为民、务实、清廉”的领导班子形象和民政队伍形象。

二、建立严肃的党内政治生活是核心

全面从严治党建立严肃的党内政治生活是十八届六中全会的鲜明主题,为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面履行加强和规范党内政治生活,局党组坚持党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是通过批评和自我批评等方式解决党内其他各种问题的主要平台,是规范党内各种关系、强化党的政治纪律和政治规矩、贯彻党的民主集中制原则的主要平台,带头弘扬“两个务必”等优良传统,促进党内政治生活的制度化、正常化、规范化。着力强化党内监督的领导责任,坚持做全面从严治党的书记,当好第一责任人,加强对分管处室和局属单位的监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,层层压实责任,把责任传导给每一个领导干部,把要求落实到每一个党员,使全面从严治党各项要求在我局落地生根。

一是坚持学习常态化。局党组坚持思想建党,抓好理论武装,按照“突出抓好学习教育”的要求,对上级的政治要求和重要文件,坚持第一时间传达学习,第一时间贯彻落实,重点内容必学原文,学习必提要求,不拖延、不敷衍,根据民政特点,有针对性地开展学习,坚持把学习渗透到工作的方方面面,在党组会、阶段性工作会议上,做到亦会亦学,讲道理、明是非、提要求,从而把党员干部的思想统一到新常态下从严治党的刚性约束中。围绕“两学一做”学习教育、党风廉政建设、法治建设等,聘请省委党校和解放军西安政治学院教授为民政系统干部职工作专题辅导报告6次,组织中心组集体学习17次,每次扩大到处以上领导干部,集中学习研讨3次,通过严把研讨材料关口,对照党员标准检视自己、对照党章党规反省自己、对照系列讲话指导自己,对照“三项机制”鞭策自己,讲实话、讲真话、讲认真思考的话,使学习研讨的过程,成为查找问题的过程、整改提高的过程和转变作风的过程。

二是规范组织生活、强化党性锻炼。局党组把严守党的政治纪律和政治规矩作为不可逾越的红线,自觉向中央基准看齐,严格遵守“五个不允许”的纪律要求,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以学习贯彻新修订的《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》为契机,深刻领会《准则》是“航标”,为党员和党员领导干部提供了行动指南;《条例》是“雷池”,为党组织和党员干部划定不可触碰的禁区的意义;《问责条例》是“担当”,为党员和党员领导干部制定失责必问、问责必严的红线,做到在政治纪律和政治规矩上决不含糊,在理想信念上决不动摇,在律己用权上决不任性,在作风建设上决不松劲,牢固树立起党的意识,坚持党内正常的政治生活,保持党内生活的健康、纯洁,并使之在新常态中实现新提升。

局党组把规范组织生活制度作为增强党组织凝聚力战斗力的重要手段,坚持“三会一课”制度,强化理论武装,突出思想交流,党员领导干部都能以普通党员身份参加所在支部的组织活动,并在包抓的局属单位讲授党课,局党组班子成员每人讲党课3次,强化了党性锻炼,党员意识进一步加强;坚持民主生活会和组织生活会制度,局党组召开了“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,党组班子成员能够联系班子和个人实际,深入查摆“不严不实”问题,开展批评和自我批评,认真剖析存在问题的原因,并提出今后的努力方向和改进措施,存在的问题逐一得到整改落实;认真落实谈心谈话制度,为增强批评和自我批评的思想自觉和行动自觉,局党组书记、局长带头与班子成员开展谈心谈话,集中时间段与班子所有成员、14名处级干部进行了谈心,广泛征求意见和建议,班子成员之间、班子成员与分管处室、局属单位负责人之间也开展了谈心交流;认真落实民主评议党员制度,局系统各级党委(支部)切实强化党员意识、组织意识和纪律意识,认真履行管党治党政治责任,组织了民主评议党员工作,在专题组织生活会上对全体党员进行了民主评议,做到不走过场、不走形式,使民主评议党员成为提高局系统党员素质的“助推器”。

三是学习教育有特色。局党组在解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等“五个问题”的基础上,结合民政工作实际,重点确定了要解决的局系统干部思想作风方面存在的大局意识欠缺、工作责任心不强、工作效率不高、服务意识不够等“四个方面”的问题,要求认真查摆自身存在的问题,每个处室、每个单位、每名处级以上领导干部都要有详实的整改账单,问题有清单,整改有清单,并且实行“销号”制度,使问题与整改的情况一一对应,一目了然,做到带着问题学,针对问题改,从问题现象中深挖思想根源,真正把问题找准查实,把原因分析透彻,在党性锤炼中净化思想灵魂。

三、服务保障和改善民生是检验

局党组坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作思路,找准党建工作与业务工作的结合点和切入点,把党的工作资源转化为改革发展资源,把党的工作优势转化为事业提升优势,使党建工作与中心工作相互融入、相互促进,有力的保障了服务和改善民生工作的顺利推进。今年以来,按照“兜底保障、多元共治、改革创新、协调发展”的原则,主动适应发展新常态,深化民政改革,加强民政法治建设,以夯实三个安全(民政资金安全、民政服务对象安全、民政干部职工安全)为底线,以标准化建设、规范化管理、优质化服务为主要内容,努力打造“品质民政、阳光民政”,政府工作报告任务基本完成,惠民实事任务进展顺利,不断提高民政服务保障的效率和品质,让人民群众通过民政政策享有更多的获得感。

一是扎实做好基本民生保障工作。坚持低保跟着扶贫走,以精准兜底扶贫为重点,全面落实好社会救助各项政策,不断提高社会救助工作水平。以深入推进全国养老服务业综合改革试点工作为着力点,不断增加养老服务供给,推进医养结合,改革养老工作体制机制,全面提升养老服务业发展水平。以优抚对象满意为出发点,不折不扣执行好各项优抚政策,全力保障和维护涉军群体利益,发挥好双拥共建重要力量,推进军民融合深度发展。

二是扎实做好社会治理有关工作。推动建立社区、社会组织、社工人才、社区志愿者“四社联动”机制,精心组织实施全市第六次社区居委会换届选举工作,全面完成全市1013个行政村的撤并任务,着力提升村(居)基层政权组织管理服务群众的水平。按照上级统一部署,深化社会组织登记制度改革,大力培育和发展基层社会组织,充分调动社会组织参与社会治理的积极性。

三是扎实做好民政公共服务工作。认真做好区划地名勘界工作,优化区域布局,发挥好区划在城市治理中的积极作用。深入推进殡葬改革,推广节地生态安葬方式,落实惠民殡葬政策,提升全社会文明治丧水平。提高婚姻登记、收养登记服务水平,努力提升人民群众对民政公共服务的满意度。

四是扎实推进民政队伍作风建设。局党组推进“两学一做”常态化,教育引导民政干部职工深入践行习总书记关于“深怀爱民之心、做好菩萨事业”的重要论述,始终把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为民政工作的出发点和落脚点。局党组积极开展新一轮驻村扶贫攻坚、整顿软弱涣散党组织、亲商助企工作,并坚持把“双联系”活动作为改进党员干部作风、密切党群干群关系、加强联系群众的重要举措。局助企领导干部及时深入企业调查研究,认真听取企业发展中存在的困难和问题,建立“千人亲商助企活动”企业问题台账,帮助企业解决发展中的实际困难,73名机关党员干部踊跃到玄武路社区报到服务,21名党建指导员代表与雁塔区鱼化寨非公企业、7名社会组织党建指导员到社会组织机构进行了对接,不断扩大“两个覆盖”,着力强化“两个作用”,赢得了群众普遍好评,开创了民政事业发展新局面。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。