认真履行主体责任切实抓好党建工作

发布时间:2017-1-1   来源:市物价局

市物价局党组书记、局长   白湘霖

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政新境界,党和国家事业发展进入了新时期。近期召开的党十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,为加强党的建设指明了方向,是我们当前进一步做好党建工作的基本遵循。作为一名党的领导干部,必须认真学习贯彻,努力增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,落实从严治党的主体责任,从自身做起,从领导班子做起,带领本单位干部职工严格执行党的各项纪律规矩,建设一支政治强、纪律严、作风硬、业务精的物价干部队伍,为做好我市物价工作提供保障。

一要切实担负“从严治党、强基固本”的重任。习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。这一重要论述,具有很强的现实针对性和指导性,为各级党组织和领导干部履职尽责指明了方向。现在,少数党组织在管党治党上失之于宽、失之于软,有了矛盾就上交,出了事情就推责,该组织处理的不严肃处理,该承担责任的不严肃问责,致使不良倾向得不到及时纠正。究其原因,主要是有的领导干部认为抓党建不容易显山露水,不愿意上心用劲;认为管得太严,容易束缚人的手脚,影响工作活力,干不成事,甚至还会影响自己的选票。坚持党要管党、从严治党,必须全面落实党建工作责任制。各级党委要把从严治党的责任承担好、落实好,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,防止“一手硬、一手软”。坚持重心下移、重抓基层、重打基础,大力加强基层党的建设,建过硬班子,带一流队伍,以高度的政治自觉、强烈的使命担当,把管党治党的责任落到实处。

二要始终保持“踏石留印、抓铁有痕”的劲头。“踏石留印,抓铁有痕”这斩钉截铁的8个字,给我们以深刻的印象,凸显着一股力度、透现出一种刚强,是党中央狠抓落实工作的真实写照。当下,我们就是要以“抓铁有痕,踏石留印”的标准和劲头,切实把党建工作抓得扎扎实实、结结实实,确有成效。必须大力提倡“踏石有印,抓铁留痕”的精神,党组书记、支部书记把心思和功夫用在抓落实上,坚决防止和克服抓而不紧、落而不实的问题,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的魄力,加大“治庸、治懒、治散”力度,才能确保党的建设要求逐项落地、取得实效。当前具备了抓党的建设良好氛围,正如“春风得雨正逢时”,使党执政的根基更加牢固,关键就看能否持之以恒、持久发力。如果不能坚持下去,抓一抓、松一松,虎头蛇尾,最终就会失信于民。《永远在路上》第三集“踏石留印”专题纪录片,展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,制定八项规定,坚决整肃“四风”的坚定决心,以及中央八项规定实施两年来党风政风改进、社风民风转变的重大成果。要把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。要求党员干部要实实在在的把身边的工作做好,把群众的利益维护好,把党和国家的政策方针落实到实处,以实际行动确保作风转变的好势头保持下去,确保作风建设的要求真正落地生根,实现改进作风规范化、常态化、长效化。

三要真正发挥“以上率下、引领示范”的作用。全面从严治党说到底是个责任问题,特别是落实主体责任更为关键,主体责任包含领导班子的集体责任、党组书记的第一责任,“一把手”要真正把责任担起来,切实做到讲党性、重品行、作表率,守土有责、履职尽责聚精会神抓党建、履行好主体责任,更好地推进党的建设。工作实践体会到:要发挥好领导班子特别是“一把手”以上率下的示范作用,关键在于“敢担当、带好头、当标杆、做表率”。要主动担当尽责,深刻认识落实“两个责任”的重大意义,勇于担当起抓党的建设的政治责任,时刻绷紧落实党的建设这根弦,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。“一把手”要切实承担起既抓统一部署又抓具体落实的责任,切实承担起抓班子带队伍的职责。要处处起模范带头作用,比如,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动中,我坚持做到带头讲党课、带头研讨交流、带头参加支部组织生活、带头下基层调研、带头对照检查、带头深入一线解决实际问题,特别是带头执行八项规定,坚决反对“四风”问题上,要求党员干部做到的自己首先要做到,要求党员干部不做的自己首先要坚决不做正人先正己,严下先严上,带头做到廉洁自律。对党的建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,做到年度有计划、季度有安排、每月有督促检查,认真落实每月一次党组中心组学习的时间、内容,审核班子成员的研讨交流材料,对下步党支部活动作出安排并提出具体要求。由此,起到了以上率下、上行下效的作用。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。