从严从实抓党建是党校姓党的重要体现

发布时间:2017-1-1   来源:市委党校

市委党校常务副校长   王华旭

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“各级各部门党委必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”刚刚闭幕的十八届六中全会也明确提出,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”近年来特别是今年以来,市委党校坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻全国和省市党校工作会议精神,“坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来”,从严从实狠抓机关党建不放松,旗帜鲜明坚持党校姓党不动摇,凝心聚力推动党校工作上台阶。

一是强化理论武装,筑牢党校姓党、对党忠诚的思想基础。理论上清醒,思想上才坚定,政治上才成熟。我们每年都严密制定并严格落实校委中心组学习计划、党支部学习计划、中层干部学习计划和党员职工学习计划,在全校形成了校委班子带头学、各党支部引领学、中层干部自觉学、党员职工跟着学的四级理论学习格局。在学习内容上,全校上下坚持以《习近平党校十九讲》为劝学篇,以《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》为治校方略,以习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话为行动指南,深入学习领会,不断筑牢党校姓党、对党忠诚的思想基础。特别是今年,我们结合“两学一做”学习教育,把学党章党规、学系列讲话作为理论学习的首要任务,召开校委中心组(扩大)学习讨论会12次,各党支部组织学习13次,邀请魏民洲、上官吉庆、胡润泽、钟健能、周文彰、罗平汉、张兆安等23名领导干部和专家学者作专题辅导报告。同时在1月份,以“党校姓党,遵守党纪,争做优秀党校人”为主题,举办为期1周的全校党员读书班,集中学习《党章》、学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,进一步增强党校人自觉遵规守纪、自觉做好工作的责任感。5月份,将全校党员分3期,每周1期,重点研讨《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平党校十九讲》《习近平关于党校工作重要论述专题摘编》和毛泽东同志《党委会的工作方法》等重要文献,不断增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保全校在分层次有步骤地理论学习中,坚定不移地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是加强队伍建设,锻造干事创业、担当有为的中坚力量。队伍建设是做好党建工作的关键,也是做好党校教学科研、管理服务工作的关键。着眼党校教学科研、行政管理、后勤保障三支队伍建设全局,我们把学习培训作为提升队伍素质的重要抓手,通盘考虑,统筹安排,力争做到全员学习、全员培训、全员提高。今年举办全市党校系统教研与管理骨干研修班1期,举办党校高级师资研修班1期,将党校师资培训作为主体班列入全市干部教育培训计划,中央党校学习时报对此进行了报道。4月中旬,组织行政和教辅部门50名同志,举办了为期1周的延安精神培训班,引导大家从延安精神这个“压舱宝”中汲取理想信念的力量,为推动干部教育培训工作更好地发挥聪明才智。6月份,分4批次组织教职工开展“知市情、爱西安”活动,在深入西安建设发展一线中,激励教职工争做合格党员、合格党校人。今年还有针对性地先后选派教研人员101人次、行政人员48人次,外出参加中省市组织的业务进修和学习培训,分10批次为全体教职工购发图书1600余本。同时,严格按照程序,公平公正公开做好5名副高职称晋升工作、8名处级干部选拔工作、2名博士研究生和3名硕士研究生的公招工作,为党校队伍输入新鲜血液。学习型、服务型、干事型、担当型队伍正在逐步形成。

三是狠抓支部工作,建设凝心聚力、坚强有力的战斗堡垒。火车跑得快,全靠车头带。近年来我们严格落实“三会一课”制度、党员发展制度、党费收缴管理制度、民主评议党员制度等党内基本制度,狠抓党支部工作。校委班子成员带头自觉过好双重组织生活、自觉缴纳党费、自觉在所在党支部讲党课。按时组织完成党支部换届改选工作,选好配强支部书记,优化支委结构,提高了党支部的凝聚力和战斗力,确保一个党支部就是一个坚强战斗堡垒。在主体班中坚持建立临时党支部,发挥其引导带动作用,协助学校做好党性锻炼、教学组织和班级管理等工作。举办党务干部专题培训班、组织全校支部书记参加全市“两学一做”学习教育基层党组织书记示范培训班、开展“廉政文化教育”现场教学,不断提高党务干部的政治水平和业务能力。积极探索党务干部的选、育、管、用、备等工作环节,为党务干部成长进步和发挥作用搭平台、建舞台。在严肃党内组织生活的同时,围绕学校中心工作,创新党日活动载体,精心组织、积极开展好富有党校特色的党日活动,使党员干部真正思想受教育、精神受洗礼。加强对优秀党员的宣传、表彰力度,以典型带动人,以榜样激励人,近年来先后表彰优秀党支部12个、优秀党务工作者18名、优秀党员52名。在狠抓党支部工作的过程中,有效实现了学校党建工作全覆盖,使每个党员都处在党组织的有效管理之中。

四是落实“两个责任”,营造风清气正、团结和谐的校园氛围。意识到位行动就自觉,责任到位担当就主动。在党要管党、从严治党,党校姓党、从严治校的大背景下,我们以高度的行动自觉,坚定落实从严治党的主体责任和监督责任。坚持以党风廉政建设为主线,把作风教育、纪律教育和廉政教育贯穿党建工作始终,每年与各处部室负责人签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书,认真履行管党治党责任,层层传导压力。邀请专家解读《廉洁自律准则》《纪律处分条例》和《问责条例》,组织教职工收看《西安电视问政》和中纪委专题片《永远在路上》,在明确正面要求和负面清单中,使教职工思想认识上受教育、纪律作风上有加强。全方位主动做好全校思想政治工作,规范全校党内政治生活,加强全校党员日常管理,把“严管就是厚爱”落到实处。积极落实市纪委安排的有关任务,支持和协助派驻纪检组开展工作。坚持预防为主、关口前移,对党员干部出现的苗头性问题,及时提醒批评,及时诫勉谈话,把“信任不能代替监督”落到实处。今年我们依规依纪严肃妥善处理了陈慧荣等2名同志无故旷工问题,并及时上报市纪委和市委组织部,有效发挥了失责必究、问责必严的震慑警示效应。当前,遵规守纪、风清气正、团结和谐的良好校园氛围日益浓厚。

下一步,我们要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,把《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》贯穿党建工作始终,不断推动我校机关党建工作科学化、制度化、规范化,为建设“西部强校”提供坚强的组织保障。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。