围绕中心任务加强老干部党建工作

发布时间:2017-1-1   来源:市委老干局

市委老干部工作局局长   王京献

今年,中央颁布的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),对新形势下做好老干部工作进行了部署与安排,是今后一个时期老干部工作的指导性文件。为此,市委老干部工作局紧密结合新形势下老干部工作特点,紧紧围绕贯彻中办3号文件这个中心任务,落实全面从严治党要求,不断增强老干部工作实效。

一、思想领先,始终把老干部思想政治工作作为党建工作的首要任务紧抓不放

坚持首位首抓,紧紧围绕坚持理想信念这个核心,大力加强老干部的思想政治建设。

一是强化理论武装。深入开展“两学一做”学习教育,以落实老干部阅读文件、参加重要会议精神、通报情况、参观见学等制度和理论宣讲报告、专家辅导座等形式,及时组织老干部认真学习十八大以来党的一系列创新理论,进一步增强理论自信、道路自信和制度自信,引导老干部正确、全面、深刻地解读党的创新理论,做中国特色社会主义伟大事业的旗帜捍卫者、理论宣传者、道路守护者和制度遵循者。

二是铸牢精神之魂。面对极少数老同志离职退休后,思想出现了滑坡,理想发生了偏移,信念产生了动摇,信仰出现了危机等不良现象,组织引导老干部认真学习马克思辩证唯物主义和历史唯物主义,不断提升认识、分析和解决问题的能力;学习社会主义核心价值观,大力弘扬中华民优秀传统文化和美德;把世界观、人生观、价值观作为终身课题,时刻改造,长期锤炼,自觉地摒弃那些消极的、错误的、甚至反动的理论观点,积极做占领主阵地、弘扬主旋律、传播红色基因的生力军。

三是坚定政治信念。面对当前意识形态领域斗争十分严峻复杂的形势,积极引导老干部保持高度的政治警觉,擦亮双眼,在大是大非问题上坚定理想信念,保持正确方向,站稳政治立场,严守政治纪律,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,把好政治方向,确保不发生任何政治性问题。

二、中心居中,始终把正能量活动作为崇高使命举过头顶

把党的建设的要求渗透到正能量活动的全过程和各方面,始终使正能量活动沿着正确的方向开展。

一是把用党的创新理论宣传群众作为正能量活动的永恒主题紧抓不放。组织老干部为群众解读好“中国梦”,引领导群众为自己的梦想、为中华民族的复兴梦想、为中国特色社会主义而奋斗;解读好中国特色社会主义,进一步坚定人民群众跟党走的信念;解读好“四个全面”战略布局和五大发展理念,引导群众深刻理解以习近平为总书记的党中央治国理政的新思路、新理念,自觉而坚决地同党中央保持高度一致,维护党中央权威。

二是把用马克思主义先进文化引导群众作为正能量活动的重要任务常抓不懈。组织老干部紧紧围绕马克思主义先进文化加强群众思想引导工作。把马克思主义世界观和方法论作为先进文化的根本,传递给群众;采取灵活多样的形式,多讲中国好故事,用中国好声音宣传中华民族五千多年积淀形成的中华优秀传统文化;大力弘扬爱国主义精神,以中国的革命建设史教育群众,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,进一步增强做中国人的骨气和底气;大力弘扬社会主义核心价值观,讲主流、讲大势、大力宣扬道德模范感人事迹,把典型模范榜样的力量转化为群众的生动实践,进而形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

三是把用己所长服务群众作为正能量活动的主旋律一路高歌。引导老干部积极发挥自身政治优势、威望优势和经验优势,做党委政府机关决策办事的“咨询员”,为党委政府做决策、出政策提出科学的咨询意见,使党的各项政策更加惠民利民;做党委政府机关群众工作的“联络员”,积极向党委政府建言献策,及时反映民心民意民怨,密切党与群众关系;做党的路线方针政策和重大决策部署的“解说员”,使党的主张深入到群众家中、群众心中;做给群众法律服务、政策解答、帮困解难的“服务员”,积极为群众排忧解难;做家庭矛盾、邻里纠纷的“调解员”,建设和谐稳定的美好家园;做基层党建的“指导员”,为巩固基层建设贡献力量;做关心下一代的“辅导员”,铸牢共产主义接班人的精神之魂。用实际行动,为党的事业增添正能量。

四是把用党建理论与成果团结群众作为正能量活动的根本所在抓紧抓实。组织老干部通过讲道理、谈体会、说案例、看变化等形式,把党的十八大以来从转变作风入手,以“八项规定”开局,强力整治形式主义、享乐主义、官僚主义和奢靡之风的重大成果展示给群众;把从党的群众路线教育到“三严三实”教育再到今年的“两学一做”学习教育,党员干部对待群众、对待工作的态度转变、作风转变等成效介绍给群众;把重拳出击、持续用力、“老虎”“苍蝇”一起打的反腐成绩亮给群众;把“全面从严治党”、“作风建设永远在路上”、“用制度治党、管权管吏”、“用铁的纪律维护党的团结统一”、“坚持零容忍态度惩治腐败”等党加强自身建设的决心与理念传递给群众,向群众昭示党自我纠治、猛药去疴、刮骨疗毒的决心与勇气,深化群众对党的认识,坚定群众对党的信心,为把群众团结在党周围做出具体、实在、管用、有意义的工作。

三、夯实基础,始终把基层党组织建设作为党建基础常抓不懈

坚持抓班子、带队伍,抓制度、强功能,大力加强基层党组织建设。

一是合理设置退休干部党组织。在离退休干部党支部设置上,按照党章及有关规定要求,本着有利于加强教育管理,有利于参加组织生活和发挥作用的原则,采取独建、联建离退休干部党支部,设置组建了适宜老干部参加活动的党组织,从而确保了每位老干部党员都能就近就便参加组织生活。

二是抓好书记队伍建设。将退休干部队伍中思想政治素质高、业务知识强、身体较好,在老干部、老党员中有一定威信的老党员选拔充实到党支部书记岗位上来,或由在职领导班子成员兼任党支部书记。每年定期举办离退休党支部书记培训班。立足提高党支部书记理论解读能力、落实制度能力、团结领导能力、疏导说服能力、创新工作能力,采取理论讲解、政策解读、典型引导、讨论交流等形式,对基层党组织书记队伍进行培训。在此基础上,实行领导机关与基层挂钩帮带等有效做法,不断提高书记队伍的整体素质。

三是严格落实组织生活制度。严格按照《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》和《中共陕西省委贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》的规定,不折不扣地抓好“三会一课”制度落实,进一步完善组织生活制度,以党内生活的经常化保证党内组织生活的有效性。坚持严肃党内政治生活,深化学习型服务型创新型党组织建设,找准开展组织活动的着力点,开展富有吸引力感召力的党组织活动,努力提高组织生活质量。及时开好民主生活会,统一思想认识,解决存在问题,提高班子的凝聚力和战斗力。着眼新的形势任务,不断丰富党组织生活的内容,创新方法和手段,使党组织生活更具时代特色、创先争优活动更富有生机活力。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。