市委政法委落实全面从严治党要求 提升政法队伍建设水平

发布时间:2017-1-1   来源:市委政法委

市委政法委常务副书记   刘铁泉

习近平总书记提出,要按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。在政法工作中,队伍建设是根本,在队伍建设中,党的建设是根本。政法机关党组织要围绕党和国家工作大局及政法工作全局,找准党建工作和政法队伍建设的最佳结合点,实现党建工作与队伍建设相辅相承,相互促进。

一、强化党员政治学习,夯实队伍理论基础

习总书记指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。政法机关是党和人民掌握的刀把子,政法干部必须严守党的纪律和政治规矩,才能确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。当前,市委政法委以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党,从严落实管党治党责任,以党建带队建。机关各支部结合正在开展的“两学一做”学习教育,积极培养学习型干部、推进学习型党组织建设,采取集中学、自己学、上党课、座谈会等形式,不断丰富学习内容,拓宽理论学习渠道,提高学习效果。特别是在“两学一做”学习教育中,组织全体党员认真学习中央和省、市委的部署要求,真正搞清楚学什么、怎么做,确保学有重点、做有方向。要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,教育广大政法干警明标准、立规范、守纪律,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要以习近平总书记系列重要讲话精神统一思想,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律、政治规矩,坚定政法工作的正确政治方向。

二、扎实开展业务工作,增强党员党性教育

委机关各支部要把业务工作作为党建工作的中心内容来抓,扎实做好政法综治、维稳、执法监督各项工作,按照“四个决不允许”的要求,把公平正义作为政法工作的生命线来守护,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。机关各支部要结合工作实际,把解决工作难题、突破工作瓶颈作为党建与业务之间最有效的结合点、切入点和着力点,以“点”及“面”,使党建工作成为推动队伍建设和政法工作科学发展最强大的精神动力。

三、贯彻落实市委“三项机制”,打造过硬政法队伍

“三项机制”是落实习近平总书记“五个扎实”要求、实现追赶超越发展的重要举措,是激发干部干事创业积极性的制度安排,市委政法委认真学习贯彻市委“三项机制”文件精神,深入推进“两学一做”学习教育活动。要求各支部要把“三项机制”作为“两学一做”学习教育的重要内容,召开全体党员会议,迅速组织开展专题研讨,深入领会和全面把握“三项机制”的制定背景和核心要求,学深学透文件精神,统一思想、形成共识,争做“四讲四有”合格党员。并要求各支部书记要全面履行“一岗双责”,抓党建、促队建,把“三项机制”落实情况作为评先选优、鼓励激励的重要依据,进一步营造干事创业、追赶超越的良好风气。全体党员要坚持“严”、“实”标准,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识贯穿学习教育始终,在以学促做、知行合一、推动工作上下功夫,带着问题学,针对问题改,不断在“学”、“做”上出实招、见实效,在全市政法机关发挥表率作用。

四、落实主体责任,狠抓反腐倡廉建设

习近平总书记指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。市委政法委自觉用党章党规党纪规范一言一行,把党风廉政建设和反腐败工作作为一项全局性任务,抓好责任分解,委主要领导认真落实第一责任人的责任,自觉做到“四个亲自”。其他班子成员认真履行分管职责范围内的主体责任,各支部负责人坚持“一岗双责”,抓好党风廉政各项工作。自觉把落实“两个责任”与政法重点工作协调推进。压实各支部监督责任,把纪律尺子运用到日常教育管理监督中,准确运用监督执纪“四种形态”,从严教育,注意抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早查处,并持之以恒“四风”,有效推动作风建设取得新的成效。

五、加强队伍建设,提高服务能力

政法机关作为党和人民掌握的“刀把子”,要实现全面依法治国,必须按照习总书记“五个过硬”的要求,打造一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的党员干部队伍。要围绕“抓培训,强素质,促发展”的工作思路,采取多种形式加强队伍建设。一是积极选派优秀支部书记参加市直机关工委举办的党务干部培训班。同时采取选派送学、集中培训、参观见学等形式,开展党务干部培训,提高党务干部德才素养和履职能力。二是积极参与扶贫帮困和志愿服务活动。按照市委市政府精准扶贫有关要求,选派新提拔的8名副处级领导干部,轮流到户县蒋村镇柳泉村,参与驻村联户帮扶,既完成了帮扶任务又锻炼了干部队伍。按照要求组织机关党员干部到社区报到领岗,开展志愿服务,建立工作机制,主动帮扶群众。三是积极开展有益身心的文体活动。组队参加2016年我市市级机关“拥抱春天麦锐思杯”拔河比赛和市级机关工会举办的“共筑健康梦,走好新长征”健步走展示活动。通过一系列文体活动的开展,活跃了党员干部文化生活,增强了党组织的凝聚力和号召力。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。