抓好党建工作是做好一切工作的灵魂

发布时间:2017-1-1   来源:市委政研室

市委副秘书长、市委政研室主任   冯涛

党的十八大以来,党中央把全面从严治党摆在突出重要位置,提高到前所未有的高度。习近平总书记更是明确指出,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”,为广大党务工作者特别是党组织一把手做好新形势下党务工作注入了强大信心,同时也给党建工作提出了更高要求。结合近年来的党建工作实践,就如何深入贯彻落实好总书记重要讲话精神,扎实抓好机关党建工作,促进各项工作的有力开展,主要有以下三点体会认识:

一、抓好机关党建工作是有效发挥职能作用的根本保证

从学习总书记的系列讲话以及近年来党建工作实际来看,抓好党建工作是单位做好一切工作的灵魂。在工作实践中,一个单位、一个部门不管承担着多重要的工作、多紧要的任务,其实最终都是要靠人去完成的,干部的精神状态、思想境界,可以说直接影响甚至是决定着工作任务能否完成、完成好坏。而党建工作一个最核心的内容或功能就是管人管思想。就是通过开展思想教育、学习培训、组织生活等等形式,持续不断地强化干部的理想信念、提升干部道德修养和净化干部的思想境界,源源不断的从干部的灵魂深处中发动、挖掘和巩固做事干工作不竭的动力。为此,我们机关党务工作者特别是党组织书记,必须要正确对待机关党建工作,把做好党建工作作为第一要务,摆到多高的位置都不过份,怎么重视加强也不为过,唯有如此,才能从根本上确保单位有效发挥职能作用、顺利完成各项工作。

二、抓好机关党建工作关键在于严肃认真落实党的组织生活制度

严格落实党内组织生活制度是从严治党的一个重要环节,也是“两学一做”学习教育一个鲜明要求。刚刚闭幕的十八届六中全会,党中央进一步对从严肃党内政治生活作出了明确规范的要求。中央再三强调充分说明了落实组织生活制度的重要性,而落实组织生活制度很关键的一条就是要严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,特别是“三会一课”,既是党组织建设的最基础制度,也是基层党组织最基本的组织形式。三会一课的质量直接决定着基层党组织建设的水平。

各级机关党务工作者必须严肃对待,认真抓好“三会一课”等制度落实,促使机关各支部、各支部书记切实把党的组织生活制度重视起来,在行动中把好制度落实到位,营造严肃活泼的政治生活氛围,从而在思想层面深刻触动和校正机关干部认识,在工作实践中强化和激发党员干部主动作为。比如说落实讲党课制度,党课既是“三会一课”制度的重要内容,是我党长期建设中形成的优良传统和有益经验,又是党内各级领导干部干工作、搞党建、抓思想的传家宝,是凝聚人心、党心、民心的有力法器,这一点无庸置疑,在老一辈革命者身上都得到了展现。但实事求是的讲,近年来不少单位都落实的不好。从经历的一些实践来看,落实党的组织生活制度存在一个上行下效问题,头松一尺,兵松一丈,党内生活松一分,党员队伍就散一片。各级党务工作者特别是党组织书记必须要重视和发挥引领带头作用,不但要带头讲,更要好好讲,认真准备不能流于形式,要切实结合单位干部思想工作实际,有针对性有目地性的讲课,真正让干部有触动、有收获,真正让干部真学真信真懂真用,真正解决干部的思想困惑、实际问题,坚定对党的领导信心,增强对国家经济社会发展的信心。

三、抓好机关党建工作核心内容是抓好干部作风建设

干部队伍建设是机关党建工作的一个重要内容,而干部作风建设,更是重中之重。抓作风是党的十八大以来从严治党的一条主线,四年来,党中央通过这样一个切入点,持续纠四风、正党风,党心、民心都到极大的凝聚。作为机关党务工作者来讲,必须充分抓住这一党建工作发展重要机遇期,在中央开展的一系列教育实践活动中,紧紧扭住作风建设不松手,打造一支忠诚干净担当的机关干部队伍,营造好风清气正、和谐向上的机关氛围。从实践来看,必须要抓好三个方面:

一是抓学习,培养忠诚干净担当的思想作风。理想信念是党员的政治灵魂和精神支柱,是思想和行动的“总开关”,这次党的十八届六中全会,再次发出了进一步坚定党员理想信念的号令。从机关党员干部角度来讲,所承担工作的都决定了政治要求要更高、更严于其他党员。机关党务工作者必须紧紧着眼于这一突出特点,抓实理论武装这个管根本、管长远、管全局、管源头的工作,充分利用各种资源、各种学习,夯实机关干部的思想根基,增强淡薄名利、无私奉献的品格修养,以更加昂扬振奋的精神去干工作。二是抓管理,培养忠诚干净担当的工作作风。管理出战斗力,管理出好作风。机关工作无小事,一点点小差错、小过失,都有可能给党的事业带来损失,在社会中产生不良影响。机关党务工作者在抓机关党建工作中必须要突出了严格管理这一关键点,对机关党员干部特别是党员领导干部加强管理监督,在工作上提出严格明确的工作要求,夯实党员干部工作责任,不断提升工作标准和效能。三是抓纪律,培养忠诚干净担当的生活作风。近年来,党中央先后出台了《准则》、《条例》、《共产党问责条例》等等一系列条例,可以说,制度管人的笼子越收越紧,纪律要求也越来越严,不仅要管工作纪律,还要严生活纪律。机关党务工作者对此必须高度重视,切实加强机关党员干部纪律的学习教育,不断强化纪律观念,自觉遵规守纪,在工作生活中坚决做到不碰纪律红线、不越纪律底线,工作清白、生活纯洁。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。