市直机关纪工委关于在市直机关纪检组织中开展“学条例、转作风、建机制、作表率”学习教育实践活动的实施意见

发布时间:2016-9-5   来源:市直机关工委

为贯彻市纪委十八届六次全会精神,落实市直机关工委“制度落实年”的工作要求,深化学习贯彻《中国共产党问责条例》活动,提高机关纪检组织履职能力和工作水平,进一步推动市直机关纪检组织在我市党和国家机关纪检派驻全覆盖后更好的发挥作用,市直机关纪工委决定在市直机关纪检组织中开展“学条例、转作风、建机制、作表率”学习教育实践活动。现就活动开展提出如下实施意见。

一、活动意义

开展“学条例、转作风、建机制、作表率”学习教育实践活动,旨在充分发挥市直机关纪检组织作用,教育引导从事机关纪检工作的干部加强理论武装、提高履职能力、形成良好工作作风、牢固树立政治意识、大局意识、担当意识、看齐意识,争做忠诚干净担当干部表率。进一步完善和健全市直机关纪检组织工作制度工作机制,切实把各项职责及监督执纪问责的责任担当起来,为推进我市党风廉政建设和反腐败斗争做出更大贡献。

二、活动时间

从2016年9月开始,至11月结束,共3个月时间。

三、参加对象

市直机关纪委书记、委员,机关党总支和支部中的纪检委员,从事纪检工作的全体干部。

四、活动内容及目标要求。

“学条例、转作风、建机制、做表率”学习教育实践活动,要做到“四个紧密结合”,即与开展“两学一做”学习教育紧密结合,与学习贯彻《中国共产党问责条例》紧密结合,与贯彻落实市纪委工作要求紧密结合,与提升市直机关纪检组织履职能力紧密结合。坚持以学习教育、转变作风、整改问题、建章立制、争做表率为主线,通过开展学习教育实践活动,力求解决在担当精神、能力素质、工作作风、制度机制、表率作用等方面存在的突出问题,使市直机关纪检组织建设达到“五个明显”的要求:

(一)担当精神要有明显增强。一是要用担当精神完成职责重任。要深刻领会党中央全面从严治党战略部署,准确认识党风廉政建设和反腐败斗争形势要求,自觉同党中央保持高度一致,切实增强纪检组织和干部的责任担当,切实履行市直机关工委【2016】11号文件中明确的机关纪委主要职责。二是要用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。要学思践行,把中央要求贯彻到履职尽责的实践当中,用担当的行动去诠释对党和人民的忠诚。三是要主动把自己摆进去。要密切联系实际,以身作则,以上率下,言出纪随,勇于铁面执纪,用实际行动践行“权力就是责任,责任就要担当”的真正内涵。

(二)综合素质要有明显提升。一是着力提高理论素质。认真学习党的十八大以来党中央历次全会和中纪委历次全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习掌握马克思主义基本原理、立场、观点和方法,学习中国特色社会主义理论体系,用以指导实践,推动工作。二是着力提高业务素质。学习掌握《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《党和国家机关基层组织工作条例》及党纪政纪法规的基本内容,理解其适用范围和使用要求,熟练掌握领导干部廉洁自律、查办违纪违法案件、源头治腐等方面的业务知识,提高工作质量和工作效率。三是着力提高综合素质。学习中国特色社会主义法律体系、市场经济相关知识,加强对现代科技、经济、管理知识的学习,通过不断更新完善知识结构,更好的创造性地开展纪检监察工作。

(三)工作作风要有明显改进。一要学思践悟聚焦主业。形成学思践悟、学以致用的良好学风,坚持聚焦主业,主业主抓,切实把责任担起来,把权力和义务、责任和担当统一起来。二要求真务实依规执纪。对不正之风和腐败现象要依规依纪,求真务实,务求实效,立查立办,及时给予纠正和查处,切实运用好“四种形态”解决问题,努力提高纪检监察工作质量和效率。三要敢于担当勇于碰硬。要敢于担当责任,敢于较真碰硬,敢于发声亮剑,以眼里不揉沙子的认真劲儿对失职失责现象说不,以敢问责、严问责、常问责的行动树立“有权必有责,失责必追究”的正确导向。

(四)健全机制履职尽责要有明显改善。一是强化责任意识。市直机关从事纪检工作的干部要对分管工作尽职尽责,对职责范围内的事要敢抓善管,真督实查,不断强化责任落实。二是强化制度创新。结合工作实际努力在工作思路、工作方法、工作措施、工作制度等方面与时俱进,发展创新,加以完善。善于把上级精神具体化,条例规定制度化,措施办法程序化,工作任务清单化,切实提高反腐倡廉工作的操作性、实效性。三是强化协作机制。优化工作环境,加强各方面工作协调,理顺上下级工作关系,畅通问题反映渠道,建立健全工作机制,促进各项工作协调高效运行。

(五)表率作用要有进一步彰显。一是要严于律己。模范遵守党纪党规和国家法律法规,严格遵守《廉政准则》和八项规定要求,自觉接受组织和群众的监督,努力做监督和接受监督的模范。二是要秉公执纪。严格按照工作程序办事,始终做到以事实为依据,以法律为准绳,不拿权力做交易、不拿原则当儿戏,办事不离“章”,行事不越“轨”,做到不踩红线,不越雷池。三是积极争做“五个表率”、树立“五种形象”。即做敢于担当的表率、秉公用权的表率、勤奋学习的表率、遵章守纪的表率、忠诚干净的表率;树立忠诚为民敢于担当的形象,淡泊名利乐于奉献的形象,勤于学习善于实践的形象,遵规守纪模范带头的形象,求真务实开拓创新的形象。

五、活动方法

这次“学条例、转作风、建机制、作表率”学习教育实践活动在开展过程中不分阶段不分步骤。各单位机关纪检组织按照活动内容及目标要求确定活动方案,要着重在学习教育、转变作风、解决问题、完善制度、争做表率环节上设计载体,采取措施,狠下功夫、见到实效。活动中,要将学习教育、问题整改、完善制度贯穿始终,将转变作风、争做表率作为日常要求落实到工作中。市直机关纪工委将在活动中开展廉政大讲堂,一准则两条例研讨宣讲等活动,并加大调查研究、机关纪检业务培训、建章立制等工作力度,促进学习教育活动落到实处,取得实效。

六、活动要求

(一)加强组织领导。各单位机关纪检组织负责同志要切实履行责任,抓好活动的组织实施。做到思想上高度重视,行动上狠抓落实。

(二)着眼解决问题推动工作。各单位机关纪检组织要围绕活动内容切实找准本单位纪检工作中存在的薄弱环节,把活动的着眼点放在解决问题、振奋精神、推动工作上。

(三)积极探索勇于创新。如何发挥市直机关纪检组织职能作用,推进全面从严治党向基层延伸需要不断探索,各单位纪检组织要紧密结合单位实际,创造性设计活动载体、活动方式开展活动,营造良好活动氛围,及时总结和上报活动做法经验和体会文章。市直机关纪工委将把各单位在活动中的好做法好文章在市直机关中宣传推广,并推荐在市纪委《泾渭》、市直机关工委《西安机关党建》等刊物上发表。

(四)将活动纳入年终考评。“学条例、转作风、建机制、作表率”学习教育实践活动的开展情况将作为考核内容,年终一并接受市直机关工委的考评。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。