西安市建委创建市直机关廉政文化示范单位申报材料

发布时间:2016-12-1   来源:市建委

创新方式勤奋作为

努力做激浊扬清的战斗堡垒

近年来,西安市建委机关党委在市直机关工委的指导帮助和委党组的坚强领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实全面从严治党要求为主线,以培育廉洁自律理念为根本,坚持用理念引导,用机制规范,用正气融合,积极探索廉政建设的新方法、新途径,始终把加强廉政文化建设作为加强机关党风廉政建设的重要载体,扎实开展多层次、多形式的廉政文化建设活动,不断增强廉政文化建设的感染力、辐射力和影响力,在建设系统形成了“以廉为美、以廉为荣、以廉为乐、以廉为范”的良好风尚,有效地促进了党风廉政建设工作地深入开展,为市建委的全面建设提供了坚强的组织保障。

一、组织建设坚强有力

组织建设是机关党风廉政建设工作的基础,是增强廉政文化凝聚力的关键所在。市建委为进一步落实“一岗双责”,推动机关党风廉政建设,全面贯彻党要管党、从严治党要求,按照市直机关工委下发的《关于加强机关纪检工作、健全机关纪委组织的通知》精神,严格组织程序,2016年5月19日,经市直机关工委批准,中共西安市城乡建设委员会机关纪律检查委员会正式成立,成为市级机关第一批成立机关纪委的部门。机关纪委成立后,逐步完善组织机制,明确责任分工,选派专人负责党风廉政建设工作,做到思想上高度重视,组织上坚强保障。

二、廉政教育氛围浓厚

加强廉洁自律教育是廉政文化建设的重中之重。我们注重实效,采取多种方式对基层党组织和广大党员进行宣传教育。继续把《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等纳入党员干部学习的重要内容,充分利用中心组学习、干部职工大会、“三会一课”和集中讨论等进行宣讲辅导,让党员干部深刻领会和把握精神实质、主要内容和具体要求,不断提高廉洁自律意识。为确保廉政教育学习落地生根,我们从2014年以来,坚持每月制定下发廉政建设为主要内容的基层党组织和党员学习计划,指定了学习内容、明确了学习时间、规范了学习形式,学习效果明显,各基层党支部和全委党员的廉政意识进一步加强。同时,多种形式进行廉政提醒教育,创建学习宣传党规、党纪以及清正廉洁的专栏,通过LED大屏播放中央领导关于反腐倡廉的重要论述及廉政格言,创建廉政工作微信群、QQ群向党员干部发送廉政提醒信息等,广泛传播廉政知识,宣传廉政文化,弘扬廉政精神,培育廉政意识,构建廉政文化宣教平台,在党员干部心里筑起反腐反贪的“防火墙”,营造浓厚的廉政文化氛围。

三、创新载体特点凸显

创新廉政文化载体,拓展学习内容,丰富活动形式,是增强廉政文化活动吸引力的有效途径。几年来,我们注重利用新媒体、新方式开展形式多样的廉政文化活动,进一步增强了廉政文化建设的覆盖面和渗透力。一是讲堂讲廉。邀请省住建厅领导、市纪委领导做反腐倡廉形势报告,不断增强广大党员干部廉洁从政意识、责任意识和廉洁自律意识;一把手每年讲党风廉政教育专题党课,并要求每个基层党组织每年必须上一次廉政党课。今年,各基层党组织广泛上了两次以上廉政党课。二是读书思廉。“立身以立学为先,立学以读书为本”。每年为机关干部购买廉政报刊杂志和书籍,列出廉政学习书目,在广大党员干部中大力倡导读书学习的风气,并适时召开学习心得交流会和调研成果汇报会,对好的学习心得和优秀调研文章的作者进行表彰奖励。三是观影知廉。每两个月定期组织党员干部观看廉政警示教育片,以案说纪,让广大党员干部受教育、知警醒、明底线,强化警示教育的针对性,使党员干部时刻做到警钟长鸣,防患于未然。四是阵地感廉。带领部分党员领导干部赴省、市、区三级廉政教育基地——西安碑林廉政教育基地参观,学习优秀的历史廉政文化。通过亲身体验廉政碑文格言警句,进一步增强了廉政文化教育的感染力和渗透力,使党员干部从内心上受到了熏陶和洗礼。五是活动促廉。在机关深入开展“学条例、转作风、建机制、做表率”活动,凝聚了党员干部的士气,教育和引导了风清气正的机关氛围,倡导和弘扬了快乐工作、健康生活的正能量,为机关全面建设打下了坚实的基础。

四、制度创新确保实效

抓好主体责任落实,强化廉洁自律教育,把纪律挺在前面是增强党员干部约束力的重要环节。我们在健全机关纪委的同时,不断强化基层党组织的党风廉政建设工作。一是建立了党组统一领导、机关党委直接负责、基层党支部(总支)具体落实的责任机制,保证了党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行。二是将党风廉政建设纳入各党支部(总支)年度工作考核目标任务,签订党风廉政建设责任书,层层分解任务,人人肩上有责,做到了任务明确,责任到人。三是完善内部管理制度。制定了《西安市城乡建设委员会规章制度汇编》,严格执行考勤、请休假、首问负责、限时办结等内部管理制度,规范干部日常工作行为。四是健全监督检查机制。加强日常监督、专项监督,设立服务、监督、举报电话和信箱,使各项制度真正落到实处。

市建委机关党委坚持把加强机关党风廉政建设工作作为一项重要的政治任务来抓,以强烈的责任感和使命感,主动积极作为,认真履行职责,进一步严明了工作纪律,激发了党员干部的工作热情,提升了党员干部拒腐防变的能力,起到了防患于未然的效果。党风廉政建设工作任重道远,廉政文化的理念尚需进一步丰富,载体尚需进一步创新。下一步,我们将进一步把廉政文化建设不断引向深入,通过思考、探索、创新,期盼其结出更加丰硕的廉政之果,为西安城乡建设事业的蓬勃发展提供坚实有力的保障。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。