“烟头不落地 西安更美丽”倡 议 书

发布时间:2017-1-16   来源:西安日报

亲爱的市民朋友们:

近期,在市委主要领导的倡议和示范带动下,全市上下掀起了开展“烟头不落地西安更美丽”活动的热潮。捡起烟头这个不起眼的小动作,承载着古城西安城市治理工作者和广大市民群众对干净、整洁、文明城市环境的美好向往。为了营造一个卫生整洁、美丽生态的城市环境,市爱卫办、市城管局、市卫计委、市文明办、市直机关工委、市机关事务管理局、市总工会、团市委等八个部门决定联合开展“烟头不落地西安更美丽”志愿行动,并向全体市民朋友发出如下倡议:

一、不在控烟场所吸烟。严格遵守《公共场所卫生管理条例》和《陕西省爱国卫生工作条例》等有关规定,从自身做起、从现在做起,不在公共场所和公共交通工具内吸烟。全市各级领导干部严格执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,带头不在公共场所和办公场所等区域吸烟。机关事业单位公职人员、广大党员带头不在公共场所和公众面前吸烟,医生不在患者面前吸烟,教师不在学生面前吸烟,家长不在孩子面前吸烟,任何人不在妇女、儿童和老年人集中活动的区域吸烟。

二、不乱扔烟头垃圾。以开展“烟头不落地西安更美丽”活动为契机,人人参与环境卫生整洁行动。全市公职人员和党员要以身作则,示范带头,不随意丢弃烟头、纸屑等杂物。广大市民应养成良好卫生习惯,不乱扔烟头垃圾;驾驶、乘坐车辆时不向车窗外扔烟头和杂物;即时处理宠物粪便;做到不随地吐痰、不随地便溺、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱堆乱放、不乱泼乱倒,为我市打造清洁之城作出积极贡献。

三、争做健康文明宣传员。全市新闻媒体和机关事业单位要利用自身平台和各类载体,积极开展“烟头不落地西安更美丽”活动公益宣传,营造“人人知晓、共同参与”的浓厚氛围。广大市民朋友要积极向身边人宣传健康、卫生、文明等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成健康文明的行为习惯。

四、争做环境卫生监督员。广大市民朋友要发扬主人翁精神,在身体力行落实好“烟头不落地”的同时,遇到随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为,主动提醒、劝导和制止,人人争做讲文明、讲卫生、爱环境、守规矩的西安人。

五、争做烟头捡拾员。广大市民朋友要树立共治共享理念,积极参与“烟头革命”,争做捡拾烟头志愿者,广泛开展街头、院落、社区捡拾烟头活动,让烟头不落地成为常态。

六、积极创建“无烟单位”。全市各级机关、企事业单位要积极开展无烟机关、无烟企业、无烟校园、无烟医疗机构、无烟景区等创建活动,将“东大街无烟一条街”逐步扩大到西大街、北大街、南大街,创建东、西、南、北大街四个无烟街区。以开展无烟单位、无烟街区创建活动带动全市控烟工作深入开展。通过控制吸烟,减少烟头落地现象,让古城西安——我们共同的家园更加干净、整洁、美丽、和谐!

                                                             西安市爱国卫生运动委员会办公室

                                                             西安市城市管理局

                                                             西安市卫生和计划生育委员会

                                                             西安市文明办

                                                             中共西安市直属机关工作委员会

                                                             西安市机关事务管理局

                                                             西安市总工会

                                                             共青团西安市委员会

                                                             2017年1月15日


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。