2017年市直机关党的工作要点

发布时间:2017-5-3   来源:市直机关工委

2017年是贯彻落实市第十三次党代会决策部署的开局之年。市直机关党的工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和市第十三次党代会精神,紧紧围绕“聚焦三六九、振兴大西安”奋斗目标,以推进全面从严治党为主线,以严格党内组织生活为抓手,以强化机关工作作风为重点,以服务追赶超越、打造机关铁军为目标,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为建设具有历史文化特色的国际化大都市提供坚强的思想和组织保障。

一、加强思想政治建设,铸就忠诚政治品格

1.加强理论武装。深入推进学习型党组织建设,抓好党组(党委)中心组学习,加强旁听督查通报,开展中心组学习经验交流。举办“机关大讲堂”,编发《机关党员干部学习读本》,加强改进党员学习教育,深化十八届六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻。

2.加强机关思想政治工作。及时掌握意识形态领域新情况新动向,教育引导机关党员干部坚定政治立场、把握政治方向,切实筑牢意识形态防线。开展机关舆情调研,分析研判党员干部思想动态。在机关掀起学习贯彻落实市第十三次党代会精神热潮,认真开展“学先进、找短板、创一流”和“六讲六比”活动,凝聚机关党员干部的智慧和力量,积极服务追赶超越大局。

3.加强机关精神文明建设。修改完善《文明机关管理办法》,突出市第十三次党代会精神贯彻落实,开展文明机关、文明处室创建活动。开展“机关故事汇”、“烟头不落地、西安更美丽”活动,征集“助推追赶超越优秀服务案例”,宣传机关践行社会主义核心价值观、建设大西安的先进典型,促进投资服务环境、生态宜居环境、生活品质环境不断优化。

二、加强基层组织建设,严肃党内政治生活

4.严格落实机关党建工作责任。制定出台《市直机关基层党组织落实机关党建工作责任实施办法》,明确机关党组织、机关纪委和基层党支部责任清单,建立责任追究制度。工委要定期督促检查,点评通报。基层党组织要聚焦主责主业,用心用力,推进机关全面从严治党向纵深发展。

5.严格党内组织生活。建立健全固定党日。基层党组织可结合本部门实际,每月确定一天,开展党支部固定党日活动。认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、党员民主评议等党内组织生活制度,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”,让党内组织生活真正成为党员干部加强党性锻炼、提高党性修养的大熔炉。工委将对机关党支部落实“三会一课”制度情况进行抽查。

6.积极开展主题党建活动。把“两学一做”学习教育作为思想建党、组织建党、制度建党紧密结合的有力抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持做到融入日常、抓在经常,务求取得实效。围绕贯彻落实市第十三次党代会精神、纪念建党96周年、学习宣传党的十九大精神等,以增强组织活力、提升党员素质、打造机关铁军、助力追赶超越为重点,积极开展优秀党课展示、优秀党日等主题党建活动。认真开展机关党建调查研究,着力解决重点问题。召开机关党建经验交流会,推进机关党建创新发展。

7.加强机关党务干部培训。创新学习培训形式,采取实景教学、现场参观、模拟互动等方法,以“建设机关铁军,实现追赶超越”为主题,对专职党务干部、支部书记、党员发展对象等进行培训轮训,提升党务干部和党员队伍综合素质。

三、加强党风廉政建设,营造良好政治生态

8.加强机关党风廉政教育。以党章、党规党纪、警示教育为重点,开展形式多样的廉政文化进机关宣传教育活动。充分运用全市廉政教育基地、具有西安特色的优秀传统文化资源、机关纪检微信群、节日廉政短信等宣传平台,教育引导机关党员干部,积极培养高尚道德情操,讲规矩、守纪律,知敬畏、守底线,推进机关廉政文化建设。

9.加强机关作风建设。认真贯彻落实市委《关于从严加强干部队伍建设打造追赶超越西安铁军的决定》,通过明察暗访、作风整顿、监督检查、通报问责等,倡导“担当实干、能干善干”,“事不过夜、马上就办”等优良工作作风,打造机关党员干部铁军队伍。创建“互联网+评议”模式,开展民主评议机关活动,广泛听取企业、社会各界和群众意见,促进机关党员干部以“五星级”标准,当好服务企业和群众的“店小二”。

10.加强机关党内监督。认真贯彻落实《党内监督条例》、《问责条例》等,加强对基层党组织和机关党员干部的检查监督,用好监督执纪“四种形态”,紧盯无视中央“八项规定”精神和各种形式的“四风”隐形变异问题,抓早抓小、防微杜渐,拧紧机关党内监督的螺栓。

11.规范机关纪律检查工作。学好用好《纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范材料上报、案件线索处置、初核、立案、处分等各环节标准和流程,依规依纪严肃查处群众身边的“小官大贪”和“微腐败”行为,深入开展反腐败斗争,着力营造机关良好政治生态。

四、加强党的群团工作,凝聚追赶超越合力

12.认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》。最大限度把机关干部职工团结在党组织周围,夯实党执政治国的群众基础。机关工会、共青团和妇女组织要围绕“聚焦三六九、振兴大西安”这个中心,服务追赶超越大局,充分发挥桥梁纽带作用。要增强群众观念,多为干部职工解难事、办好事。

13.积极开展机关文体活动。举办拔河、羽毛球等传统体育赛事,开展“天天健步走,每天一万步”和机关假日健身活动。宣传《国家体育锻炼标准》,举办太极拳、工间操培训等,提升机关干部职工参与全民健身水平。以“追赶超越”为主题,举办第三届市直机关诗歌朗诵比赛。以“家风力量·家庭榜样”为主线,开展家庭文明建设活动。抓好机关干部艺术团管理工作,活跃机关文化生活。

14.加强群团组织建设。指导群团组织按时换届,夯实组织基础。选好配齐群团干部,抓好群团干部业务培训,培育选树先进典型,打造高素质机关群团干部队伍。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。