市委组织部和市直机关工委联合召开市级机关党建工作推进会

发布时间:2017-5-22   来源:市直机关工委

2017年5月19日,市委组织部和市直机关工委在市委2号楼223会议室联合召开市级机关党建工作推进会。市委组织部副部长施利民,市直机关工委常务副书记张爱萍、副书记刘京芳、张军利、副巡视员杨明,市委组织部有关处室负责人、市直机关工委处室负责人,市级机关党委(总支、支部)专职副书记共120余人参加会议。


会上,市直机关工委副书记刘京芳、张军利分别宣读了市委组织部、市直机关工委《关于在市级机关开展党建工作“互查互评互学互促”活动的实施方案》、《关于在市级机关开展“追赶超越当先锋、打造铁军作表率”主题实践活动的实施方案》的通知,对开展两项活动进行了安排部署。市委办公厅机关党委、市工信委机关党委、市卫计委机关党委作了表态发言。

市直机关工委常务副书记张爱萍围绕全面落实省、市党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实解决机关党建工作存在的“灯下黑”“两张皮”问题,更好地发挥市级机关党组织和党员在落实“五个扎实”要求和实现“追赶超越”中的作用,对进一步加强市级机关党的建设提出要求。张爱萍同志指出:一要转变观念,提高认识,积极适应全面从严治党常态。市直机关各党组织,特别是专职党务干部要增强政治敏锐性,强化责任意识、担当意识,把全面从严治党要求不折不扣体现到日常党建工作中,把全面从严治党压力层层传导到每个支部、每名专兼职党务干部、每名机关党员,把严的规矩建立起来,把严的风气树立起来,让全面从严治党在机关落地生根,不断拧紧机关从严治党的镙栓。二要认真开展“四互”活动,扎实做好机关党建工作。要在“查”上下功夫,对照条例、党章,认真查找“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、党费收缴管理、党员领导干部双重组织生活等基本制度落实情况,开展活动记录情况,活动的成效等。通过“互查互评互学互促”活动,互相查找问题、纠正问题、借鉴学习、取长补短、共同提高,扎扎实实做好市直机关党建工作。三要服务追赶超越大局,努力打造忠诚担当干净机关铁军。要认真学习贯彻王永康书记打造忠诚担当干净的铁军战士“要有以身许党、绝对忠诚的家国情怀,要有不忘初心、情系人民的为民情怀,要有担当重任、再创辉煌的历史情怀,要有奋勇争先、攻坚克难的英雄情怀,要有修身慎行、清廉自守的本色情怀”的要求,认真组织开展“追赶超越当先锋,打造铁军作表率”主题实践活动,在机关党员干部中倡导见困难就上,见第一就争,见红旗就扛的争先精神,学业务、强本领,创一流、当先锋。

市委组织部副部长施利民主持会议并对市级机关抓好机关党建工作,强调了四点:一是要充分认识抓好机关党建工作的重要性和紧迫性。高度重视机关党建工作与习总书记对机关党建“走前头、作表率”的要求、与省委对西安当好全省追赶超越“排头兵”的期望、与市委“打造铁军”“追赶超越”的目标定位都还有很大差距。充分认识抓好机关党建工作的重要性,以改革创新精神努力使机关党建走在各领域党建的前头。二是要突出两项重点工作,促进机关党建工作水平整体提升。对照“四互”活动要求,抓好“三会一课”等“规定动作”的落实,推进机关党支部规范化建设。围绕市委关于“打造西安铁军”、开展“行政效能革命”的决定和“追赶超越”大局,结合实际,创新“自选动作”,研究制定本部门、本单位开展“追赶超越当先锋、打造铁军作表率”主题实践活动方案,确保取得实效。三是要聚焦主责主业,夯实机关党建工作责任。各部门、各单位党委(组)要把机关党建工作摆上重要议程,加强研究谋划,定期听取工作汇报。主要负责同志要履行好管党治党“第一责任人”职责,班子成员要落实好“一岗双责”要求,统筹抓好党建工作。机关党组织要履行好抓机关党建的直接责任,制定工作计划,督促工作落实。机关党组织专职副书记要主动发挥作用,推动市级机关党建工作水平整体提升。四是要强化督导检查,推动各项任务落实落细。机关党组织要建立党支部工作经常性督查指导机制,加强督导检查,对发现的问题要及时指导整改。要建立完善党支部书记抓党建工作述职评议考核制度,强化督导检查和考核结果运用。要强化责任追究,对落实党建责任不到位、给全市工作造成负面影响的相关责任人要严肃追责,切实打通工作落实“最后一公里”。


 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【版权声明】凡来源西安机关党建网的内容,其版权均属西安机关党建网所有。未经西安机关工委书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。